Местечко под очередную рабочую стоянку, обозначенное на карте по левому берегу Лены как Чуран(нежил.) присмотрели заранее. Особенно привлекательной казалась скальная стена протягивающаяся по берегу на довольно значительное расстояние. Так, по крайней мере, было нарисовано на карте. Оставалось только доплыть и посмотреть как там всё выглядит на месте. А на месте обнаружили действительно заброшенную и совсем нежилую деревню, причём заброшенную уже давно, остались только полуразрушенные срубы. Но под стоянку место нашлось вполне удобное. А затем пошли осваивать территорию в направлении заманчивой горки за распадком. И там обнаружили небольшую компанию местных товарищей на сенокосе. Как уж водится в таких краях, встречены мы были доброжелательно. А увидев у нас фотокамеры, решили продемонстрировать и сам процесс сенокоса.
А то, что у них есть вот такой серьёзный агрегат для сенокоса, особая гордость.
Понятное дело гостей угостили чем Бог послал, а потом оставили нас на хозяйстве и уехали в посёлок, где они живут. Обещали вернуться завтра. На столе всё оставили с поручением не дать добру пропасть. Ну мы и не дали.
Широка и просторна река Лена, так и хочется сказать — безбрежна. Но берега у Лены есть и на берегах как раз и всё самое интересное. Отвлечёмся сегодня от глобальных пейзажей и посмотрим немного под ноги, там тоже масса всего привлекательного для фотографа, да и просто для человека, неравнодушного к природной красоте. Особенно благоприятное для этого время раннее утро, когда обычно местный брат бога Эола дремлет, а на всём мелком выпадает роса, не только оживляя предметы, но и создаёт состояние некой умиротворённости и блаженного созерцания. Но это состояние недолгое, или ветерок поднимется или солнце возьмётся за дело и покой будет нарушен. Нет ничего вечного, всё бренно.
Погостим в Крестяхе.
Хорошее дело карта, постарались создатели. Все предстоящие перспективные стоянки вполне можно было просчитать заранее, если хорошенько рассмотреть карту. Вот и местечко, обозначенное как Крестях(нежил.) явно стоило рабочей остановки. Какая-то часть берега здесь читается как скальный обрыв. В тот день был обычный мордовой ветер, то есть встречный, который полностью тормозил движение. Пришлось бурлачить катамаран с берега. И к вечеру таки мы доскреблись к месту. А на месте оказалось, что не совсем ещё деревня вымерла. На высоком, обрывистом берегу стоял одинокий дом. Пока мы возились, оттуда спустились два человека. Как это обычно бывает в таких местах, были приглашены на постой, хотя вначале планировали остановиться внизу, прямо у берега. По ходу дела выяснилось, что местный житель тут всего один — Николай. Но у него часто бывают гости, так что ему не впервой приютить всяких разных мимо проходящих. А местечко тут действительно очень даже фотогеничное оказалось. Так что мы сразу же решили не только заночевать, но ещё и следующий день погостить. Тем более, никто не прогонял.
Ночью была гроза, дождя почти не случилось, но за рекой хорошо полыхало.
Николай — последний житель Крестяха, хранитель этих мест и гостеприимный хозяин.
А это Сергей, обитавший на тот момент у Николая и как мы поняли человек приблудный и без особого рода занятий и конкретного места жительства.
Берег Крестяха.
Потом там ещё разные гости были из большого посёлка Кытыл-Дюра, несколько ниже по течению. У них тут сенокос на другом берегу.
А вот эти два русских богатыря из Кытыл-Дюра ребята не простые. Я был просто поражён, когда они с Николаем начали совершенно свободно общаться на якутском. Оказалось это братья Добрянцевы из легендарного рода русских ямщиков. Их корни где-то в Ярославской губернии, но теперь это шестое поколение на этой земле, полностью ассимилированное с якутами. Среди Добрянцевых есть и люди, занимающие высокие посты в республике. Говорят, когда-то участвовали в якутском восстании против русского владычества на стороне якутов.
Ещё один местный житель.
А это уже наше присутствие.
Чуть ниже по течению от Крестяха.
Наверняка кто-нибудь спросит. Это визиры. По этим знакам навигации проходящие суда ориентируются по фарватеру.
Замечательное местечко Крестях.
А здесь я уже прошёл над обрывом к дальнему распадку. Дальше берег тоже обрывистый.
Старое кладбище тут совсем поблизости.
Ленские столбы.
Ленские столбы, пожалуй, самое туристическое место в Якутии. И это уже настоящий туристический и довольно хорошо раскрученный бренд. Тем самым для меня такие места всегда только теряют привлекательности. Тем не менее, эта каменная стена останцов протягивающаяся на сорок километров вдоль правого берега Лены, безусловно природный и ландшафтный шедевр. Так что пропустить его мимо было никак нельзя, тем более мимо проплывали, да и задержаться стоило. Ленские столбы имеют статус природного парка, к тому же с 2012-го года включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основная база парка и место, где принимают туристов, находится на устье правого притока Лабыя. Здесь мы и рассчитывали остановиться. На момент, когда наш катамаран пройдя мимо огромного и белого теплохода, пришвартованного к берегу, также отдал швартовы, на базе, к нашей удаче, оказалась директор парка Куприянова Любовь Даниловна (на данный момент, по неизвестной мне причине, Любовь Даниловна смещена с этой должности). Так что согласование оказалось довольно простым и нас пристроили в гостевой домик, где мы и собирались зависнуть на пару дней. Ниже фотографии из природного парка Ленские столбы.
P.S. По планам Ленские столбы не были конечной точкой экспедиции, но здесь мой напарник дозрел до осознания того, что дело в которое он влез и которому даже хотел в дальнейшем посвятить часть своей жизни, оказалось не его делом и не его дорогой. Поэтому в этом месте он решил закончить свой маршрут. Ну а катамаран не байдарка и одному на нём плыть очень и очень неудобно, соответственно и мне тоже пришлось возвращаться домой.
Источник: блог Сергея Карпухина