Вот и закончилось наше невероятное путешествие в Томпонский район.
Хочется плакать… то ли от счастья, что побывали в таких невероятно красивых местах, то ли от грусти, что вернулись в серые каменные будни думаю, каждый член нашей команды сейчас испытывает смешанные чувства так породнились, сдружились с ребятами, что хотели остаться в горах навсегда придумали бы себе какой-нибудь заработок, избрали бы вождя и жили бы там, где остались наши сердца Это был самый незабываемый трип в моей жизни, полный эмоций, чувств, красоты, смеха и приключений.
Мы с мужем сами из Хандыги. Любим путешествовать семьей по родным краям, открывать для себя неизведанные уголки природы, покорять новые вершины, созерцать, вдохновляться, наслаждаться… Ничто нас так не радует, как составление маршрута и сбор рюкзаков.
Изучив вдоль и поперек горы Томпонского района, исходив километры треков, покорив десятки вершин, решили открыть такую Якутию, Якутию нашими глазами, для всех желающих. И вот, основательно подготовившись, созрев морально и технически, мы объявили набор на наш первый авторский тур на хребет Сэттэ-Дабаан. Волнительно отвечали на звонки и сообщения и радовались каждому заинтересовавшемуся. В итоге нас собралось десять человек, жаждущих приключений — как раз столько на сколько мы рассчитывали.
Утром 20 июня мы, в предвкушении чего-то невероятного, выехали из Якутска. И впечатления не заставили себя долго ждать — вся трасса от Хандыги до Теплого Ключа была усеяна белокрылыми бабочками. Ребята не могли поверить своим глазам и то и дело восклицали: «Невероятно! Куда это вы нас везете? В страну эльфов? Сказка какая-то!». Это был массовый лет бабочек-боярышниц, которые собирались на влажной обочине вдоль дороги. Все радовались такому явлению.. кроме водителя — весь радиатор забился хрупкими трупиками:(
Сделали традиционную остановку на Шаман-ручье, познакомились с ребятами, присоединившимися из Хандыги, набрали в бутылки кристально чистой родниковой воды, накормили матушку-землю оладушками. Вода в ручье летом ледяная, пробирает до костей, а зимой и в -50 не замерзает!
По пути сделали еще одну вынужденную техническую остановку — в шиномонтажке у села Развилка. Пока чинили колесо, мы прогулялись по вымирающему поселку. Зрелище, конечно, грустное — разрушенные дома, пустые окна, старые игрушки у обочины, которыми давным давно никто не играл… Всего два жилых 4-квартирных дома, в которых и проживает всё население Развилки в 14 человек, они и работают на оставшихся объектах — котельной и электростанции. Получается, для себя же и трудятся. Поселок расположен прямо у подножия очень красивой горы, которая молчаливо наблюдает, как потихоньку угасает жизнь в некогда оживленном поселке. Я бы хотела построить там шале с дровяной печкой, приезжать, когда захочется уединиться и отдохнуть от суеты. Вот она эта красавица гора
Федеральная трасса Колыма, по которой пролегал наш основной путь — идеальна. Ровная, как асфальт; живописная, как грузинские серпантины; а какая у нее история — мурашки по коже. За каждым поворотом открывается вид, один прекраснее другого, и хотелось ехать все дальше и дальше.
К месту разбивки лагеря приехали днем. Парни нарубили дров, сделали навес, напилили всем стульчики, девушки собрали большие белые камни для фотогеничного костровища.
В этот же день пошли с ребятами на тренировочное восхождение. Выбрали скалистую гору, чтобы деревья не заслоняли обзор. Каждый поднялся на ту высоту, которая была ему по плечу. Что касается меня, я совершенно не боюсь высоты и не чувствую опасности это не есть хорошо в горах все же нужно иметь здравый рассудок, а не вот это вот мое «да нормально, хочу ещё выше». А если рядом с тобой люди ещё больше сорвиголова, чем ты, то ойоой куда нас может занести #безтормозов. Заметила, что в походах обычно девочки куда шустрее и бесстрашнее парней. Видимо, мужчины чувствуют ответственность за нас и стараются обезопасить. Но мы, разгоряченные адреналином, воспринимаемым это как занудство и сворливость — цокайдыы цокайдыы ытынныбыт эрэ — а нам всё мало, так и не насытились высотой. В следующий раз будет точно выше — только выберем гору не такую крутую.
Чем выше горы, тем круче виды!
Пробыли на вершине до самого заката, спускались с горы вместе с солнцем) Всю ночь просидели у костра с горячим чаем и веселыми рассказами, проводили самую короткую ночь в году и разошлись по палаткам на рассвете.
Путешествие продолжили посещением Черного прижима — одного из наиболее опасных горных участков трассы. С одной стороны, надо дорогой, повисла постоянно осыпающаяся темная скала, а с другой — пропасть, забравшая десятки, то и сотни жизней.
Река Восточная Хандыга впечатлила своим глубоким бирюзовым цветом. Ребята честно признались, что не думали у нас в Якутии увидеть такие офигенные горные пейзажи.
Самый сложный трек за все время был к подвесному мосту, расположенному в горном ущелье. Мы шли под жарким солнцем по узкому руслу ручья, по камням, через густые заросли, перелазили через упавшие стволы деревьев, карабкались по крутому склону.
Старый деревянный мост был построен во времена ГУЛАГа в 40-х годах для гидропоста, и там же был заградительный пост, где расстреливали зеков, совершивших побег на плотах. Когда мы дошли до моста, очень символично пошел дождь, будто оплакивая и напоминая нам о страшных событиях тех времен…
Смельчаки рискнули пройтись до середины моста. Доски гнилые, обветшавшие. Мост качается, трос скрипит. Самое то для экстремалов. Неугомонная я прошла дальше всех.
Потом супруг повел нас к водопаду, который он нашел несколько лет назад, охотясь на горных баранов — чубуку.
Так уютно было у нас в лагере, царила добрая семейная обстановка. Все ребята породнились, прямо как раньше в детском лагере. Шутили, что можно было бы создать селение типа Развилки и остаться тут жить.
Вы знаете, оттуда не хочется возвращаться в суету.
* Там тебе нет начальников, нет подчинённых — там каждый за себя и для себя. Никому ничего от тебя не надо.
* Там не ловит мобильная сеть, не раздаются звуки уведомлений ватсап — никаких срочных звонков и дел.
* Там не следишь за временем — только смотришь за горизонт и видишь, как тучи надвигаются, готовишься к дождю.
* Там не имеет значения возраст — не важно 60 тебе или 20. Все равны.
* Там нет комаров, оводов, мошкары. Единственная проблема — это промокшие носки.
* Там действуют законы тайги. Негласные, суровые, нерушимые.
* Там невозможно скрыть свои слабости ни от других, ни от себя — ты там такой, какой есть, без масок и образов.
* Побывав однажды, ты точно вернёшься туда ещё не раз.
Мы настолько одухотворены этой поездкой, что уже в этот четверг 4 июля собираемся повторить весь маршрут с новой группой авантюристов! Если горы позвали тебя, присоединяйся! Мой аккаунт в инстаграм @romanna_androsova
Источник: Dnevniki.Ykt.Ru