Порт Тикси: В ожидании грузов (фото)

Порт Тикси

В январе этого года без помпы и шумных мероприятий свое 80-летие отметил один из главных транспортных узлов Якутии — морской порт «Тикси». Впрочем, юбилейные торжества все же будут, но позже, когда откроется навигация. А пока, до наступления лета, морские ворота республики стоят на ледовом замке, который растает не раньше середины июля. О том, как сегодня живет порт «Тикси» — в фоторепортаже ЯСИА.

Порт Тикси

По обеим сторонам — вереницы заброшенных двухэтажек. Так сейчас выглядит улица Морская, ведущая в Тиксинский порт. О славном прошлом юбиляра напоминает большая, добротная вывеска у входа, на которой значится прежнее название «Тиксинский морской торговый порт». Нынешний морской порт «Тикси» старается держать марку, хотя и переживает, скажем честно, не лучшие времена.

Порт Тикси

Созданный в 1934 году, он перерабатывал грузы, поступавшие по программе ленд-лиза, обеспечивал доставку грузов в арктические районы Якутии в рамках арктического завоза.

Самым плодотворным был 1986 год. Тогда здесь были переработаны рекордные объемы грузов — 850 тысяч тонн. В этом же году были построены два глубоководных пирса, на то время — первые в мировой практике. Сегодня из них используется только один.

Порт Тикси

«Нет таких объемов груза, чтобы пользоваться обоими», — объясняет Светлана Трофимова, директор по экономике и производству ОАО «Морской порт «Тикси». В отсутствие генерального директора Владимира Земнухова она проводит для нас экскурсию по портовой территории.

От некогда большого хозяйства, в которое входили нефтебаза, дизельная, котельная, автохозяйство, осталось несколько кранов, складские помещения, а портовый флот уменьшился до четырех единиц. Из них в навигацию используются только рейдовый буксир-толкач «Волна» и разъездной катер «Заря», сейчас они в тесной компании зимуют на одном из пирсов.

Порт Тикси

Тяжелые времена начались в постперестроечные годы, когда многое было пущено на самотек, а то и вовсе заброшено. Не обошла эта судьба и Тиксинский порт. Постепенно начал падать грузооборот — в 1997 порт переработал всего 20 тысяч тонн, а в 2013 эти объемы упали до рекордно низких и едва превысили 8 тысяч тонн. В 2005 году Тиксинский морской порт перестал быть федеральным: он был переименован в ОАО Морской порт «Тикси» и перешел в собственность республики.

Порт Тикси

Как и большиие объемы грузов круглогодичная навигация тоже осталась в прошлом, сегодня она длится лишь несколько месяцев — ровно столько, сколько позволяет короткое арктическое лето. Официальные сроки — с середины июля до конца сентября, в некоторых случаях — и до октября, но не дольше. Все остальное время порт, как спящая красавица, ждет своего принца (читай — навигации).

Порт Тикси

«Раньше здесь грузили лес, уголь, грузы, доставляемые в рамках северного завоза. Сейчас в основном идет коммерческий груз для местных предпринимателей, немного привозит «Якутопторг». Вот, пожалуй, и все. Лес уже не возят, в последний раз его его грузили «Алмазы Анабара» в 2008 году», — вспоминает Светлана Трофимова.

Тем не менее она уверена: несмотря на то, что сегодня порт работает лишь на одну десятую своей мощности, он все еще способен повторить прежние достижения.

Порт Тикси

«Здесь все функционирует, заморожено только. Если расконсервировать, порт будет работать, как и работал. И с прежними объемами мы справимся. Просто сейчас в этом нет необходимости. В прошлые годы с моря приходили большие суда, разгружались и потом уже из Тикси грузы развозили по арктическим районам. Сейчас такого нет. Когда-нибудь, возможно, все здесь возродится. Мы пытаемся сохранить то, что есть. Проводим обследование причалов и кранов. Вдруг когда-нибудь понадобиться», — продолжает она.

Рассказывает, что недавно – в октябре-ноябре прошедшего года — к ним приезжал японец. Интересовался, как порт развивается, спрашивал, может не справляется он с большими объемами. «Справляется, просто объемов нет», — комментирует Светлана Трофимова.

Порт Тикси

О развитии порта «Тикси» в последние несколько лет много говорится на разных уровнях. Основные перспективы связывают с возрождением Северного морского пути и сотрудничеством с Китаем, для которого это хорошая возможность быстро и безопасно доставлять грузы в Европу. К сожалению, пока все это остается разговорами. Выльются ли они в какие-то конкретные перспективы для порта «Тикси», сказать трудно. Пока же весь грузооборот ограничивается нуждами поселка, которые, прямо скажем, небольшие, и с каждым годом ситуация становится хуже.

Порт Тикси

«Если раньше уголь перерабатывали (котельные были на угле), лес, то сейчас этого нет. Все эти объемы ушли, остались только мелкие грузы. Нужен ли порт как перевалочный пункт — решать не нам. Это компетенция правительств Якутии и России. Пока никто ничего не говорит. Внесли нас в список стратегически важных объектов, а нас заливает каждый год сточными водами. В сентябре ГУП «ЖКХ РС (Я)» вообще воду холодную отключили. Так что сидим без воды и канализации», — подводит итог разговору наша собеседница.

Несмотря на все сложности, юбилейную навигацию 2014 года морской порт «Тикси» намерен встретить в 100% готовности. Дай, Бог, не последнюю…

Порт Тикси

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ ГАЛИНЫ МОЗОЛЕВСКОЙ

Источник: ЯСИА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.