На острове Тит-Ары стоит крохотный рыбацкий поселок из нескольких семей. Рыбаки – в основном русские, чеченцы, якуты — живут здесь только в летнее время, а на зиму перебираются в Тикси и Быков мыс.
Нас поселили в типовом доме 60-70-х лет постройки, разделенном на две половины. По сравнению с привычной палаткой наше нынешнее жилище представляло собой образец настоящей цивилизации: имелись электричество, печка, кое-какая мебель и различная утварь. Правда, на острове дизель вышел из строя, а запчастей к нему не имелось, и, к большому сожалению, нам так и не пришлось воспользоваться отрадными преимуществами электрификации.
Со дня нашего прибытия на Тит-Ары на несколько суток зарядил шторм, и мы безвылазно сидели в доме. Ветровой режим здесь оказался жестче, чем на Оленекской протоке – с севера остров открыт и холодные воздушные массы прорываются сюда беспрепятственно. Кроме того, мощные ветровые завихрения создает Хараулахский хребет, громада которого высится напротив нас на правом берегу.
Ветер яростно выл, тряс стены дома, и от его дьявольских завываний становилось неуютно. На улице потемнело из-за поднятых в воздух пыли и песка, всё крутилось-вертелось, и из окна мы видели, как вокруг взлетали и с размаху падали всевозможные предметы. В такую погоду выходить из дома оказалось своего рода маленьким подвигом. Причём с первого раза открыть наружную дверь не удается, приходится прилагать немалые усилия — сопротивление ураганного ветра ощущается, как плотная и тяжелая физическая преграда. А когда выбираешься наружу, шквалистые порывы со всей силой разом обрушиваются на тебя, грозя приподнять и завертеть в вихре, и ты с трудом проходишь несколько метров, чувствуя себя беззащитной щепкой в объятиях невидимого колосса.
На четвертые сутки ветер относительно затих, и шторм сменился холодным дождём.
Когда, наконец, установилась погода, мы начали свои полевые работы. К поселку с юго-западной стороны примыкает заболоченная низина с полигонально-валиковыми тундроболотами, за которой начинается высокая надпойменная терраса. Её склоны и вершина покрыты лиственничным редколесьем – уникальным природным объектом, ради исследования которого, собственно, мы и прибыли на остров. Исключительность этого леса состоит в том, что он является самым северным в мире лиственничным массивом, продвинувшимся далеко за пределы лесной зоны в тундру, где уже никак не могут расти деревья.
Народ в Тит-Ары оказался весьма благожелательным, гостеприимным. По утрам, несмотря на дождь и ветер, островитяне уходили в реку и возвращались вечером с лодками, полными осетров и разных сиговых рыб. Почти каждый день они предлагали нам свой улов на ужин и скоро мы уже так объелись деликатесами, что приходилось только благодарить и с сожалением отказываться.
По вечерам я выходила на фотосъёмку в ближайшие окрестности. Непонятный ход небесных светил, перепутанная система координат, непривычные цвета и формы этой своенравной арктической «планеты» удивляли меня так же, как в первый день высадки в аэропорту Тикси. Полярный день еще продолжался — диск солнца касался горизонта, заходил наполовину, но не закатывался. К нашему приезду массовое цветение на острове уже закончилось. Лишь на песке желтела пижма дваждыперистая, кое-где цвела живокость — Дельфиниум Миддендорфа (по-якутски «танара кийиитэ»), да краснели метёлки горца и злаков. И в вечернее время под косыми лучами солнца тундровый ландшафт всё так же приобретал свою особую фотогеничность.
Останки деревянных баркасов, рассекавших волны могучей реки в XIX-XX-м веках, разбросаны практически по всему острову. Слева виден полуразрушенный остов другого судна.
Тит-Ары – один из наиболее крупных островов Нижней Лены, сформированный речными наносами и русловой деятельностью реки. Он расположен в преддверии дельты, и чуть ниже отсюда Лена разбивается на множество крупных и мелких проток. Остров имеет легендарную историю – он является свидетелем многочисленных походов морских полярников, речников, географических, геологических, археологических и биологических экспедиций. Вдоль его песчаных берегов проходили дубель-шлюпки Великой Северной экспедиции Харитона Лаптева, Камчатских экспедиций Витуса Беринга и корабли Де-Лонга. Отсюда держали путь на Запад и на Восток, открывали Камчатку, искали Землю Санникова и Америку. Нынче здесь начинаются границы Усть-Ленского государственного заповедника — одной из самых уникальных северных ООПТ мира, где охраняется множество редких, эндемичных и реликтовых видов флоры и фауны.
В самом начале XX-го века, а именно в 1901 г., на остров Тит-Ары прибыла биологическая экспедиция, возглавляемая молодым финским учёным-лесоведом, геоботаником Аимо Каарло Каяндером, 22 лет от роду. Члены экспедиции добрались из Европы до Иркутска на поезде, потом на лошадях до верховьев Лены и дальше спустились на баркасах. Это путешествие длиной в 4 месяца заложило первую научную базу для последующего изучения растительности долины р. Лены и развития лесной типологии Якутии. Остров Тит-Ары стал конечной точкой этой экспедиции.
А.К.Каяндер тщательно изучил его растительный покров, в том числе впервые открыл и исследовал самый последний на Севере лиственничный массив, произрастающий здесь. Вот что писал финский лесовед об этом примечательном объекте: «Лиственничный лес острова Тит-Ары относится к северным островным лиственничным насаждениям за границей леса. Лиственницы уродливые (искалеченные), более-менее искривленные, нерегулярно обветвленные, 3-5 м высоты». В качестве примечания следует сказать, что на Крайнем Севере возраст подобных лиственниц нередко может достигать 500-1000 лет и при этом деревца остаются карликовыми из-за мизерного ежегодного прироста в высоту и в диаметре.
Теперь обратимся к другим событиям, произошедшим на этом острове и причудливым образом связавшимся с описанными явлениями. Ровно через 40 лет после каяндеровской экспедиции во время Второй мировой войны на пустынный берег Тит-Ары высадились люди, чтобы в спешном порядке организовать здесь промышленный лов рыбы и строить посёлок. Среди прибывших были ленинградские финны, пережившие весь ужас блокады и проделавшие тяжелый путь от Ленинграда до дельты Лены. Зима уже подступала – и люди бросились рубить на дрова и постройки тот самый уникальный лесной массив, произрастающий тут рядом за болотцем.
К 1943 году лес был полностью вырублен. Таким образом, колесу истории угодно было повернуться именно так, что открытое А.К. Каяндером самое северное в мире лиственничное редколесье было полностью вырублено соотечественниками учёного. Но немногих спас этот лес — истощенные длительным голодом, тяготами перехода, финны не оправились в этом холодном краю и в большинстве своём погибли от дистрофии, цинги и болезней.
Недалеко от посёлка находится старое кладбище, над которым воздвигнута мемориальная стела.
На этой фотографии вдали видны стела и памятник. Темно-зеленая полоса слева — то самое лиственничное редколесье на надпойменной террасе.
Долго я не могла отважиться сходить на это историческое кладбище – оттуда веяло жутью. И лишь однажды набралась храбрости и решилась пойти туда с геологами, полевой отряд которых поселился во второй половине нашего дома.
Кладбище состоит из двух частей: прибалтийской и местной. Первая часть приведена в порядок приезжавшими сюда литовцами и финнами, но ветер, зыбкий песок и тут сделали свое дело. Рядом в полной разрухе находится местное кладбище. Увы, природный произвол и хаос царят в нём. Удручающая картина предстала перед нами в виде обнажившихся из-под песка гробов, погребальных предметов, черепов, частей скелетов.
Жители острова рассказывают, что никто не соглашается привести в порядок кладбище, выправить надгробья – у местных якутов бытует боязнь, табу тревожить могилы, в каком бы состоянии они ни были. Они говорят: «Природа сама должна позаботиться, мы не вправе вмешиваться в её ход». Грунт здесь аллювиальный, песчаный, настоящей почвы практически нет, и оттаявший песок легко выдувается ветром. Берег понемногу отступает под напором воды, льдов, ветра – идёт процесс береговой эрозии, и кто знает, когда стихия доберется до этих могил…
Здесь, по свидетельству местных жителей, погребена то ли сгоревшая школа, то ли барак.
Песок и ветер безраздельно господствуют здесь. Погребенная чья-то кровать. Чья-то погребенная жизнь… И только пижма дваждыперистая — самый позднецветущий здесь песчаный вид — покрывает эти печальные дюны и всё, что под ними…
Одной из целей нашей экспедиции являлась оценка состояния и потенциала находящегося в Тит-Ары уникального северного леса, далеко продвинувшегося в безлесную тундру. Морфометрические исследования показали, что после той тотальной рубки в военные годы массив восстановился в прежнем виде — деревца примерно той же высоты, что было зафиксировано 110 лет назад А.К. Каяндером – от 3 до 5, и даже 6 метров. Можно с уверенностью констатировать, что в настоящее время редколесье имеет лучшие показатели роста и развития, чем в каяндеровское время. К примеру, мы с удивлением обнаружили, что годичный боковой прирост нередко достигает 40 см, что весьма нетипично для северных условий. Не исключается, что это косвенно может свидетельствовать о потеплении климата за последние сто лет.
В качестве справки следует сказать, что в 1906 году восточная раса лиственницы даурской, шишки которой собрал в долине р. Лены финский учёный, получила название Larix cajanderi — лиственница Каяндера. Ещё многие другие виды растений Якутии несут это имя. До сих пор трудно переоценить значение пионерных трудов А.К. Каяндера, посвященных изучению берегов великой реки Лены, — они представляют собой исключительные сведения для реконструкции состояния долины вековой давности.
Также кстати будет добавить, что в честь 100-летия путешествия А.К. Каяндера мы в 2002 году провели совместную финско-якутскую биологическую экспедицию на теплоходе по р. Лене. В числе прибывшей делегации из 16 финских учёных-лесоведов, специалистов лесного хозяйства приехала и родная внучка А.К. Каяндера.
Через десять дней мы закончили запланированные здесь работы, и нам пришлось попрощаться с нашими новыми друзьями и с этим легендарным арктическим островом.
Пасмурным вечером 4 августа к Тит-Ары причалил теплоход «Кулибин», на котором нам предстоял обратный путь домой….
Источник: Dnevniki.Ykt.ru