В краю Улукиткана (2019)

Фотопост с воспоминаниями прошлого лета, где мы в один миг переместились с самых Северов на самые Юга республики:) Казалось, что только вчера пили воду с арктической зоны Индигирки, а сегодня отдыхаем на лоне красивого южного озера Большое Токко, неспешно готовясь к дальнему походу.

На этот раз на заброску ушло двое с половиной суток: сутки на такси до Тынды и полторы сутки на поезде, вахтовке и танкетке. Начальная точка похода находится на стыке Амурской области, Хабаровского края и Республики Саха и долгое время маршрут будет пролегать на границе с Хабаровским краем: захотим — будем рыбачить на стороне Хабаровского края, понравится берег Якутии — переберемся туда. Так будем идти три сотни километров, а потом Алгама, Учур, которые на нашем участке пути становятся полностью родными.

Лето наше короткое и поэтому свободным остался сентябрь, в которую позвал своих друзей с разных регионов и было приятно опять очутиться в компании друзей, с которыми можно было хоть в огонь и воду)

И так, маршрут с озера Большое Токко по рекам Мулам, Идюм, Алгама, Гонам, Учур до Алдана. Заброска по земле, выброска по воде на катерах по Алдану. Маршрут зарегистрирован в Реестре рек страны как маршрут 5-й категории сложности.

Это наш второй поход по этому маршруту. Участниками похода стали, в основном, ребята из Москвы — это представители компании «Вольный Ветер», которая производит катамараны и байдарки для сплавов, предприниматели и зам.мэра одного из сибирских городов. Замечательно, что в этот поход вместе со мой пошла моя супруга Рая, которой вначале было неудобно в чисто мужской компании, но потом, привыкнув к команде, с достоинством выдержала все тяготы и лишения дальней походной жизни:) и сейчас готова пройти этот маршрут заново и с этой же командой:)

Железнодорожный вокзал Тынды.
На поезде с Тынды до станции Улак (это почти Зея), где нас ожидает вахтовка, ехать 7 часов.

После 350-ти километров по автодороге Эльга.
Наверное это самый сложный участок в организации похода в том плане, что найти вахтовку с пропусками через все КПП «Мечела» трудно.

Наш танк!

Озеро Большое Токко считается Малым Байкалом. Озеро окружено Становым хребтом и где-то не так далеко отсюда знаменитый голец Ямбуй, где разворачивались события повести Григория Федосеева «Злой Дух Ямбуя».

Первый день на Муламе.
При выходе с озера, километра через полтора, начинаются ряд неприятных порогов: река полна большими валунами, сильное течение и не избежать столкновения с камнями…Не счесть сколько раз прыгали в воду, чтоб столкнуть катамараны с камней.

Перед воротами в горы. За ним пороги.

Муламский Порог

На этот раз команда Вольного Ветра решила пойти на порог первым. Мы стали на страховку.
В этом году воды было меньше чем в 2016-м, но, все-же, бороться с силой стихии было трудно — здесь спасает только слаженность действий.

Ребята часто ходят вместе по рекам Кавказа

Счастливые!)

Идет наш экипаж

Счастливый день сегодня — к этому Порогу готовились (!) и все прошло нормально.

Сухим с воды не вышел:)
В таких походах присутствует большая ответственность за каждого члена команды, тем более на маршрутах, где проходим сложные и опасные участки (кстати, многие этот порог просто обносят).
На данное время мы пока являемся единственным туроператором в республике, которая имеет допуск к организации и проведении таких походов.

Идюм
Идюм на участке маршрута с начала до конца зажат горами, где на каждом повороте реки бушуют пороги. Их тут не счесть)

После Идюма маршрут проходит по Алгаме, далее Гонам и Учур, где нужно поработать веслами, чтоб проходить запланированное расстояние за день.

В конце сплава погода ухудшилась и временами приходилось грести против сильного ветра, а однажды ночью при низкой облачности заморосило и все небо над нами заполнилось гусиным гоготом. Они шли всю ночь и некоторые стаи садились неподалеку от лагеря. Иногда казалось, что они ходят совсем рядом с палатками: сытые, довольные, заимевшие потомство, возвращались на юга. А нам наоборот на Север)))

Золотая осень. За нами горы покрылись снегом.

Учур в районе устья

Алдан

Здесь нас ждали катера.

С устья до Томмота 430 км — ехать целый день. Вечером мы уже сидели в теплом автобусе

Ну и рыбалка:)
Многие приехали чтоб поймать главного трофея жизни: успеть сфотографироваться с ним, поцеловать, погладить и отпустить в родную стихию

«Кто кого: или Он или рыбак!» Вынырнувший с глубин монстр стал внимательно изучать рыбака, который взял его на крючок)
Фотографировала Рая. Это фото можно увидеть в календаре этого года авторской программы Александра Борисова «Охота и рыбалка в Якутии»

Трофей Раи!

Таким нам запомнится этот замечательный поход, который вновь объединил совершенно разных людей в одну команду. Одно плохо, что по этому маршруту в то лето из семи команд только одна команда была якутской, а остальные приехали с других регионов. Перед нами с отрывом 1-2 дня шла команда с Благовещенска…

На фотографиях, наверное, заметили шестиместный катамаран. Это чисто мой спец заказ Вольному Ветру и он здесь прошел испытание. Катамаран удобный и, главное, очень надежный в таких сплавах. Думаю, у него будет спрос у экспедиционщиков, маршруты которых будут пролегать в дальних порожистых реках. Так и назвали катамаран: Арктика 600 Expedition

Источник: Dnevniki.Ykt.Ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.