Маршрут: Якутск — поселок Бердигестях — река Синяя — сплав по реке Синяя до поселка Синск — сплав по реке Лена до поселка Булгунняхтах — Якутск
Якутия, сплав легкого уровня, четырнадцать дней, 260 км, июль.
Маршрут выбрали легкий. Почитали отзывы тех, кто уже плавал по Синей и вычислили оптимальное время для сплава — июль. В июне власти накладывают запрет на выезд в лесные зоны из-за высокого риска возгорания, а в августе река мелеет. Время рассчитали, исходя из средней скорости — около 20 км в день. Хотелось плыть неспеша и чаще выходить на берег, исследуя скалы.
Как добраться. Самолетом до Якутска. От Якутска на такси до поселка Бердигестях. Ехать 4-5 часов, дорога плохая, лучше рассчитывать с запасом.
Заранее договорились с водителем вездехода (он там всего один, зовут Петр), чтобы довез от поселка к месту выхода к воде. Ехать шесть часов.
В вездеход набилось 17 человек, в том числе компания якуток, которая ехала на корпоратив. Играли в карты, хохотали, подпрыгивая в трясущейся кабине, пели национальные песни. Язык по звучанию чем-то похож на эстонский. Много гласных, все труднопроизносимо и очень красиво. Дорогу размыло, и в середине пути вездеход застрял. Пытались вытащить своими силами за трос — не получилось. Спас трактор, случайно проезжавший мимо. Продолжили путь с песнями. Видели медведя.
Если времени мало, можно сплавиться по Синей до поселка Синск за 4-5 дней. Если в запасе есть недели две, можно проплыть дальше по реке Лена до Булгунняхтаха.
Плыть лучше в июне-июле — в августе реки уже мелеют. В июле почти все время было +35, пару раз случались дожди и грозы, но быстро проходили.
Из-за жары постоянно хочется купаться. Однако, с утра собираешь палатку, вытаскиваешь колышки — они ледяные. Почвы сантиметров десять, а дальше — мерзлота. Здесь все стоит на мерзлоте.
На вездеходе доехали до места, откуда начинается маршрут по реке Синяя (Сиинэ или Шиинэ по-якутски означает «рыбная»). До конечной точки сплава — устья реки Лена и поселка Синск — 160 км.
В первые 2 дня можно подумать, что плывешь по Подмосковью, только вместо елей — лиственницы. Потом внезапно начинаются «столбы» — сначала небольшие, потом все крупнее. «Столбы» — это древние скалы высотой 70-100м, разнообразных видов и форм: дворцы, пещеры, арки, стены, гроты. Постоянно хочется выйти на берег — исследовать песчано-галечные пляжи, забраться наверх. Что мы и делаем.
Из-за мерзлоты деревья здесь никогда не вырастают большими и крепкими, как в средней полосе. В лесу бурелом, далеко вглубь не уйдешь. Кругом множество следов лосей и кабарги (олень с клыками), часто встречаем сусликов.
Кроме поселка Синск на реке Синяя нет населенных пунктов. Мобильной связи тоже нет.
Ближе к поселку Синск на берегу стоит кордон, где лесники Синского природного парка останавливают проплывающих, записывают в журнал, берут по 600 рублей с человека и дают пропуск на посещение территории.
Места для стоянок найти сложно — много осыпающихся скал, камней и бурелома, поросшего травой. Иногда приходилось плыть несколько часов, чтобы что-то найти. Если видишь ровный участок берега — лучше остановиться на пару часов раньше, чем ночью искать место для ночлега. Готовили на костре, а если дождь или лень — на газовой горелке.
Из Синей в Лену выплываешь с другой стороны от «Ленских столбов» — от них отделяет около 5 км. Река широкая, много островов с протоками, в которых можно заблудиться. А дальше фарватер с сильными течениями, водоворотами и большими пассажирскими и грузовыми кораблями. Плыть туда на байдарке не стоит.
В начале пути было тяжело — река начала мелеть, всюду песок, лодку приходилось тащить по дну. Так прошло 2 дня и 40 километров пути. Потом река стала глубже, появилось течение, оставшиеся 60 км проплыли легко и быстро.
Обратный путь. Если времени мало, можно доплыть до Синска и уехать в Якутск. Способов несколько: автостоп на федеральной трассе, рейсовый автобус (ехать 200 км), доска объявлений на площади поселка (на доске на разных языках ищут попутчиков и предлагают присоединиться к поездкам), в районной управе могут помочь найти попутку, заранее договориться о трансфере в Якутске.
В Синске почти везде принимают карты и пользуются системой 2GIS.
Из поселка Булгунняхтах ходят автобусы до Якутска, ехать 110 км, 2-3 часа.
Что брать в поездку?
* В любом плавании нужны специальные гермомешки для вещей. Продаются в любом туристическом магазине. Главное — правильно подобрать их по объему.
* Высокие сапоги-болотники или обычные резиновые сапоги.
* Обязательно нужно запастись достаточным количеством репеллента, взять накомарник или сетку. В это время много комаров и мошки.
* Ремнабор для лодки — заплатки, клей, ножницы.
* Аптечка. Всякое бывает.
* GPS-навигатор и/или карта. Не лишним будет почитать форумы и отметить интересные места на GPS заранее. Например, мы проплыли мимо писаниц (древние наскальные рисунки), потому что заранее не отметили их на карте.
* Компас.
* Удобные вещи по погоде и теплые вещи для ночевки.
* Еда — консервы, крупы, продукты с большим сроком годности. Стоит взять с собой удочку — речка называется «рыбной» не просто так.
Лодка. Маршрут несложный, без порогов и лишь с небольшими перекатами, сплавляться можно на чем угодно. Туристы предпочитают катамараны — наиболее безопасные и устойчивые, туда можно загрузить много вещей и взять с собой всю семью.
Мы плыли на надувной байдарке «Ласточка», которую самостоятельно усовершенствовали для путешествий. Для дополнительной устойчивости за хвост лодки вынесли резиновые подушки и добавили руль. А для транспортировки вся конструкция собирается в удобную сумку на колесах.
Материал подготовила:
Елизавета Кочергина
Маршрут прошли:
Анна Могильнер, Алексей Дятлов
Источник: Издательство «Сорок два»