Остров Столб. В принципе, считается, что река Лена кончается на острове Столб, дальше начинается дельта реки. И поэтому, для нас Столб – это, практически, конец нашей экспедиции. Все остальное, было для нас бонусом. Неа, нам бы к морю, к морю Лаптевых!
Приближаемся.
Из-за шквального ветра, шли вдоль правого берега и от мыса повернули к острову. Взобрались по крутому склону. Высота острова 114 метров. Все. Все! Ура! Цель достигнута! Мечты сбываются! Шесть лет назад я перешагивал ручеек, который превратился в великую реку.
Мы радуемся, поздравляем друг друга. Тут включаются мозги, вспоминаем, что забыли памятную табличку и мой плакат. Кому-то нужно идти вниз к лодкам, скидываемся на спичках. «Повезло» Славе, он и доброволец Павлов идут вниз, к лодкам. А-ааа, лучше бы я тоже пошел – ветер пронизывает до костей.
На верхушке острова стоит сэрге, метеовышка в довольно плохом состоянии и два столба сложенных из камня. По преданиям, в этом месте были похоронены две шаманки.
Есть чем гордиться Саше Павлову.
Фотографировались, прибили табличку, выпили по рюмке «Грушевицы», которую Слава припрятал специально для этого случая. Потом лежали на земле, смотрели в небо. Счастье.
Реклама «Панда и журавль» :))
И «Якутск Вечерний» :))
Вид на Быковскую протоку дельты Лены.
Не земной вид.
Позади 6 лет экспедиции.
Тем временем, ветер стал совершенно невыносимым, пришлось спускаться.
Внизу моя «прелесть».
Полярная станция «Столб». Покинув остров Столб двинулись к Столбу. Так называется полярная станция. Вернее, раньше так называлась, сейчас ее официальное название — полярная станция Хабарова. В честь первого начальника Тиксинского радиометцентра, Хабарова Юрия Андреевича. Впрочем, все речники называли и называют по сей день станцию Сокол, по имени одноименной горы. На берегу нас ждали наши бочки с бензином. Мы отправили их раньше, оказией, на судне «Створ». Предполагали заправиться топливом, поговорить о житие-бытие с полярниками 2-3 часа и в путь.
Шторм на Лене поменял наши планы, и в итоге, мы прожили на станции 6 суток. Закинули с помощью лебедки лодку на берег, чтобы волна не разбила корпус о камни. Метеорологи встретили нас так, как встречают сибиряки — приветливо, радушно, как говорится, с хлебом-солью. Только вместо хлеба были блины, пирожки, супы, разнообразные вторые блюда, оленина, оленина и еще раз оленина, рыба, рыба и еще раз рыба. Кое-что из своих запасов притащили и мы. Как только вошли в главную комнату станции, обомлели. Две стены гостиной к заставлены от пола до потолка книг, полки просто ломятся от тяжелых томов, солидная библиотека. Ребята, одичавшие без книг, сразу бросились к полкам. У меня, слава Богу, книги были закачены на гаждеты,читать- не перечитать.
Другая стена в комнате — такая же.
На стене висит настоящий штурвал от судна, рядом, в углу гордо блестит рында (судовой колокол). Начальник полярной станции – Александр, он же гидролог, его коллега, а по совместительству его супруга Галина, она же метеоролог. Идеальная чистота и абсолютный порядок везде и всюду — ее рук дело.
Александр и Галина.
Не одни мы поневоле остались жить на станции. Шторм познакомил нас с московскими фотографами Владимиром Оглоблиным и Владимиром (фу-ты, фамилию забыл, сорри). Ребята объехали многие труднодоступные уголки нашей планеты. Каракумы, Тува, Фанские горы, Кызылкум, Самарканд, Бухара, Алтай, Земля Франца Иосифа, Таймыр, Тянь-Шань, Колыма, озеро Джека Лондона, Соловецкие острова, Карпаты, Карелия, Чукотка и Магадан…, список можно продолжать. Они показали часть своих работ. Снимаю шляпу перед истинными профи.
Сели за стол, так до утра и проговорили. Им было интересно послушать нас, мы, в свою очередь, с открытыми ртами слушали их. Фотограф – это стиль жизни, это призвание. Наша команда сидит в теплом доме, читает книги, усиленно занимается ничегонеделанием, а они одевают дождевики, берут свою аппаратуру и в тундру – снимать тычинки –пестики, всякую живность. Потом смотришь на снимки и просто поражаешься, где они такую красоту находят.
Владимир Оглоблин, Александр Павлов, Александр Ли. Смотрим фотографии ребят.
Один Володя за работой.
И другой.
Также, из-за непогоды, с нами застрял коммерческий директор Международной биологической станции Лена-Норденшельд, Семен Троев. Шторм, тем временем, только набирает обороты и не собирался утихать. Таких волн на Лене я никогда не видел. Страшно и грандиозно. Идти по такой волне – самоубийство.
Зимой, когда дикий ветер сносит все на своем пути, когда снег за считанные минуты заносит — забивает — засыпает все, что можно засыпать — запорошить, чтобы не потеряться в трех метрах от дома из-за пурги, врывают в землю столбы, привязывают к ним веревки. Вот так, держась за веревки, ходят люди от здания к зданию.
Странное существо человек: когда жарко – ему хочется прохлады, освежающего холода, когда кругом холод — мечтает о тепле. Несколько лет назад было такое шоу — «Последний герой». Попзвезды, артисты, шоумены должны были в течение месяца «выжить» на острове в теплом Карибском море. Ласковое солнце, нежные волны, бурная тропическая растительность, берег песчаного пляжа, купание в море, секос под пальмами, кокосы и бананы… Куча народа кругом: операторы, режиссеры, осветители, помощники. И реклама, реклама. Если это экстрим – то я китайский шпион. Этих бы «героев» в Арктику. Все они, включая «последнего», в условиях реального экстрима, без помощников и телекамер просто умерли бы в несколько дней (какой уж там месяц). Море Лаптевых это не тропический рай.
К чему это все. Те, несколько дней, когда мы пережидали шторм на станции, много чего нам рассказал Александр – хозяин «Сокола». До этой полярной станции, он много лет провел на полярной метеостанции на острове Котельный. (остров Котельный (якут. Олгуйдаах арыы) — самый большой остров в архипелаге Новосибирских островов. Площадь — 23200 км2;. Открыт в 1773 году русским купцом Иваном Ляховым).
Для него это просто жизнь, обычная, рутинная. Воды пресной нет, кругом соленое море, набирали из луж, после дождя. Зимой, ну конечно- же, снег топили. Ни дерева кругом, ни кустарника, одна тундра. И белые медведи. Показали свои фото, где громадный медведь в окошко станции заглядывает. Умка, мля! Или фотография, где песцы по крыше станции сидят. Впрочем, песцы, как собаки бездомные – говорит Александр, что не оставь во дворе, все стащат, раскидают. Двери в дом открываются только вовнутрь, для того чтобы когда пурга снег наметет выше крыши, дверь в принципе возможно было открыть, а потом копать-копать ходы в снегу как крот. Рассказывая все это, хозяин станции смеется. Для него это просто жизнь. Обычная. Да, смотри после этого смешное шоу «Последний герой».
Наша Лена.
Догадались, что это?
База Усть-Ленского заповедника. Остров Самойлов.
Когда немного успокоились волны, мы налегке, без вещей поехали на кордон Усть-Ленского заповедника, он находится на острове Самойловский. Предполагали там встретиться с руководителем заповедника Александром Гуковым, автором книг «Таинственная Якутия» и «Черная Арктика». К сожалению, его на месте не оказалось. (В Тикси в это время ожидали приезда Путина, все были там. К слову, Путин не прилетел, был глава Совбеза Николай Патрушев).
Про книги «Таинственная Якутия», «Черная Арктика». Читать всем. Настоятельно рекомендую. Одно НО. В Якутске их в продаже нет. Покупал через инет.
«Усть-Ленский» государственный природный заповедник организован в 1985 года. Общая площадь заповедной территории — 1 433 000 га.(!!!) Климат заповедника морской полярный, очень суровый. Продолжительность периода со снежным покровом 250—270 дней.(!) Средняя продолжительность безморозного периода на севере заповедника 40 дней. (!!!) И вот в таких вот условиях растут уникальные растения, многие из которых занесены в Красную Книгу, гнездятся большое количества птиц, (109 видов) такие как: американская казарка, белая чайка, белоклювая гагара, самый крупный орел -беркут, краснозобая казарка, малый лебедь, орлан-белохвост, стерх, белый гусь, обыкновенная и северная гага, серый журавль, розовая чайка и другие. Ходят, бродят, плавают около 33 видов млекопитающих, таких как белый медведь, морж Лаптевский, редкий вид китообразных — Нарвал (единорог), белуха, снежный баран, рысь, овцебык и другие животные. В общем, нормальный такой зоопарк собрался в одном месте.
На кордоне много лет подряд идут научные исследования. Это класс! Только вот ученые не российские. Мда… 🙁 Немцы, голландцы, французы. Каждое лето около 20 ученых приезжают в Усть-ленский заповедник для изучения и наблюдения за состоянием вечной мерзлоты, за выделением метана. Говорят, что Арктика это грандиозные залежи биомассы, которая может при увеличении температуры окружающей среды начать выделять метан. А это может быть бомба замедленного действия для всей нашей Земли. Немчура живет в палатках, наука — наукой, а хочется им хапнуть российской экзотики и романтики.
Жилища ученых.
Сотрудник станции. Наша, россиянка! По доброй улыбке сразу видно!
А это уже иностранец 🙂
Рядом с ящиками аппаратуры стоит теплица. (!!!) Один из немцев выращивает в ней шпинат! Нравится ему эта зелень. Благодаря полярному круглосуточному дню, успевает вырасти. Чудеса.
Этого добра полно на островах. Вымывает из льда и вечной мерзлоты.
После последнего приезда Путина, решено было построить на Самойловском большую обсерваторию. Сказано — сделано. Путин сказал- значит под козырек и без промедления вперед. И вправду, тут же понагнали техники, порядка 130 строителей(!) Подрядчики – военные строители – Спецстрой. Все четко, конкретно, команды чеканятся, работа кипит. Как-то необычно видеть на краю земли такое большое количество людей и техники. К следующему сентябрю намечена сдача станции.
Работа закипела.
Остров Боухор-Хая. Едем дальше. Остров Боухор-Хая. Уникальнейшее место. Грандиозно. Льды с миллионным возрастом. Мозг отказывается это воспринимать. Но!!! Тает лед. Кто бы что не говорил, а потепление на планете Земля здесь ощущается. Реально. И видимо. Помочил руки в этой древней воде. Нашел фалангу от ноги мамонта. Поискать, походить, здесь и черта лысого можно найти.
Этот лед помнит всю историю Земли.
Слава Левин — исследедователь древностей.
Грандиозно!
Кусочек пальчика мамота.
Марийка штурмует льды.
Фото на память.
Мозг не хочет воспринимать увиденное.
Часа три изучали трещины и провалы во льду, фотографировали. Перекусили тушенкой с хлебом и тронулись дальше.
Остров Американ-Хая. Могила Де-Лонга.
Долго добирались до памятника- могилы Джорджа Вашингтона Де-Лонга. Оленекская протока дельты Лены. Река обмелела, и нам пришлось оставить лодки километра 4 ниже горы с могилой.
Находится могила на острове Американ-Хая. Странно, в таких местах и такое название. Названа в честь первой экспедиции в Центральную Арктику американцами. Снаряжалась она на средства издателя газеты «Нью-Йорк геральд» Д.Г. Беннетта. Начальником экспедиции был полярный исследователь Де Лонг. На судне «Жаннетта» Де-Лонг попытался пройти к северу, застрял во льдах, дрейфовал 21 месяц. Открыл ряд новых земель, которые назвал островом Жаннетты, Ганриетты, (имена его дечерей) и Беннетта. Потом деревянное судно раздавило льдами, команда покинула корабль. Де-Лонг решил взять курс на Новосибирские острова, затем на лодках планировал достичь устья Лены и добраться до какого-нибудь населенного пункта. В дельте Лены попали в шторм (мы уже знаем что это такое). Ко всем несчастьям, в темноте шлюпки команды потеряли друг друга и разделились. К сожалению, часть людей которые были с Де Лонгом страдая от обморожения, голода умерли. Вторая группа под командованием Мелвилла выжила, добралась до населенного пункта, и весной организовала поисковую экспедицию. Она же и похоронила своих товарищей на горе Кюегель-Хая. Сейчас ее переименовали в Американ-Хая. Над могилой был установлен деревянный крест, надпись на котором гласит: «Памяти 12 офицеров и матросов с американского полярного судна «Жаннетта», умерших от голода в дельте Лены в октябре 1881г. На следующий год останки Де-Лонга и его товарищей были перевезены в Якутск, откуда они были доставлены в Америку.
Теперь мы стоим рядом с этим местом и смотрим на бескрайнюю тундру, которую видели в свой последний час участники экспедиции Де-Лонга. Мужество и героизм не имеют национальности.
Слева — направо. Александр Павлов, Мария Иванова, Слава Левин, внизу- Семен Троев, Володя Оглоблин, Я, стоит Володя — московский фотограф.
Останки старой могилы
Табличка
И сам памятник от комсомольцев Тикси.
Оленьих следов на острове как человеческих следов на пляже в жаркий день – все истоптано. Мы с Сашей Павловым идем первые, следом за нами, метрах в 150 идет Марийка с Сашей Ли и Славой. Между нами спокойно и неторопливо(!!!) проходит дикий олень. Как в зоопарке.
Идем по тундре к лодкам. Вдоль маленьких ручейков попадаются ловушки на песцов, так называемые пасти. Представляет из себя длинный ящик из вытесанных топором палок, с одной стороны закрыт наглухо. Над открытой стороной крепится тяжелое бревно, к простейшему спусковому механизму привязывается приманка. Песец тянет за приманку, бревно падает, животное остается зажатым в ящике. Кстати, песец в тундре совершенно не боится человека, так как охотники не стреляют в песца из ружья. У каждого охотника свои пасти. Залазить в чужие, считается одним из самых больших грехов в Заполярье. Иногда, чтобы пасти не заносило снегом, под них делают продолговатую насыпь из камней или дерна. Со стороны смотрится как одинокая, заброшенная могила.
Пушистики.
Они мягикие, как маленький кусочек ваты.
К вечеру усилился ветер, решили вернуться на станцию Сокол. Опять шторм, нескончаемый ветер загоняет нас опять в здание полярной станции «Столб». От тоски можно свихнуться. Ветер дует, дни идут. На какое-то время ветер затихает, мы немедленно начинаем собираться, вместе с нами начал собирать свои вещи и Семен Троев – комдиректор станции Лена-Норденшельд. Но, снова поднявшийся ветер, заставил его отказаться от своих планов. Нет, говорит, я не псих и не самоубийца, в такую погоду не пойду. Мы же решили рискнуть и двинули. Эх, кто бы мне шепнул на ухо, что я через 5 часов буду тонуть, что лодку мою захлестнет водой и она пойдет ко дну. Увы, никто не «не подстелил соломки» и мы тронулись в путь.
Фотографии Александра Ли (в основном), Александра Павлова, и мои.
Конец третьей части.
Источник: Dnevniki.Ykt.Ru