Лена от истока до устья. Финал. Часть 3.

Лена от истока до устья

Остров Столб. В принципе, считается, что река Лена кончается на острове Столб, дальше начинается дельта реки. И поэтому, для нас Столб – это, практически, конец нашей экспедиции. Все остальное, было для нас бонусом. Неа, нам бы к морю, к морю Лаптевых!

Лена от истока до устья
Приближаемся.

Лена от истока до устья

Из-за шквального ветра, шли вдоль правого берега и от мыса повернули к острову. Взобрались по крутому склону. Высота острова 114 метров. Все. Все! Ура! Цель достигнута! Мечты сбываются! Шесть лет назад я перешагивал ручеек, который превратился в великую реку.

Мы радуемся, поздравляем друг друга. Тут включаются мозги, вспоминаем, что забыли памятную табличку и мой плакат. Кому-то нужно идти вниз к лодкам, скидываемся на спичках. «Повезло» Славе, он и доброволец Павлов идут вниз, к лодкам. А-ааа, лучше бы я тоже пошел – ветер пронизывает до костей.

На верхушке острова стоит сэрге, метеовышка в довольно плохом состоянии и два столба сложенных из камня. По преданиям, в этом месте были похоронены две шаманки.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья
Есть чем гордиться Саше Павлову.

Фотографировались, прибили табличку, выпили по рюмке «Грушевицы», которую Слава припрятал специально для этого случая. Потом лежали на земле, смотрели в небо. Счастье.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья
Реклама «Панда и журавль» :))

Лена от истока до устья
И «Якутск Вечерний» :))

Лена от истока до устья
Вид на Быковскую протоку дельты Лены.

Лена от истока до устья
Не земной вид.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья
Позади 6 лет экспедиции.

Лена от истока до устья
Тем временем, ветер стал совершенно невыносимым, пришлось спускаться.

Лена от истока до устья
Внизу моя «прелесть».

Полярная станция «Столб». Покинув остров Столб двинулись к Столбу. Так называется полярная станция. Вернее, раньше так называлась, сейчас ее официальное название — полярная станция Хабарова. В честь первого начальника Тиксинского радиометцентра, Хабарова Юрия Андреевича. Впрочем, все речники называли и называют по сей день станцию Сокол, по имени одноименной горы. На берегу нас ждали наши бочки с бензином. Мы отправили их раньше, оказией, на судне «Створ». Предполагали заправиться топливом, поговорить о житие-бытие с полярниками 2-3 часа и в путь.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья

Шторм на Лене поменял наши планы, и в итоге, мы прожили на станции 6 суток. Закинули с помощью лебедки лодку на берег, чтобы волна не разбила корпус о камни. Метеорологи встретили нас так, как встречают сибиряки — приветливо, радушно, как говорится, с хлебом-солью. Только вместо хлеба были блины, пирожки, супы, разнообразные вторые блюда, оленина, оленина и еще раз оленина, рыба, рыба и еще раз рыба. Кое-что из своих запасов притащили и мы. Как только вошли в главную комнату станции, обомлели. Две стены гостиной к заставлены от пола до потолка книг, полки просто ломятся от тяжелых томов, солидная библиотека. Ребята, одичавшие без книг, сразу бросились к полкам. У меня, слава Богу, книги были закачены на гаждеты,читать- не перечитать.

Лена от истока до устья
Другая стена в комнате — такая же.

Лена от истока до устья

На стене висит настоящий штурвал от судна, рядом, в углу гордо блестит рында (судовой колокол). Начальник полярной станции – Александр, он же гидролог, его коллега, а по совместительству его супруга Галина, она же метеоролог. Идеальная чистота и абсолютный порядок везде и всюду — ее рук дело.

Лена от истока до устья
Александр и Галина.

Не одни мы поневоле остались жить на станции. Шторм познакомил нас с московскими фотографами Владимиром Оглоблиным и Владимиром (фу-ты, фамилию забыл, сорри). Ребята объехали многие труднодоступные уголки нашей планеты. Каракумы, Тува, Фанские горы, Кызылкум, Самарканд, Бухара, Алтай, Земля Франца Иосифа, Таймыр, Тянь-Шань, Колыма, озеро Джека Лондона, Соловецкие острова, Карпаты, Карелия, Чукотка и Магадан…, список можно продолжать. Они показали часть своих работ. Снимаю шляпу перед истинными профи.

Сели за стол, так до утра и проговорили. Им было интересно послушать нас, мы, в свою очередь, с открытыми ртами слушали их. Фотограф – это стиль жизни, это призвание. Наша команда сидит в теплом доме, читает книги, усиленно занимается ничегонеделанием, а они одевают дождевики, берут свою аппаратуру и в тундру – снимать тычинки –пестики, всякую живность. Потом смотришь на снимки и просто поражаешься, где они такую красоту находят.

Лена от истока до устья
Владимир Оглоблин, Александр Павлов, Александр Ли. Смотрим фотографии ребят.

Лена от истока до устья
Один Володя за работой.

Лена от истока до устья
И другой.

Также, из-за непогоды, с нами застрял коммерческий директор Международной биологической станции Лена-Норденшельд, Семен Троев. Шторм, тем временем, только набирает обороты и не собирался утихать. Таких волн на Лене я никогда не видел. Страшно и грандиозно. Идти по такой волне – самоубийство.

Зимой, когда дикий ветер сносит все на своем пути, когда снег за считанные минуты заносит — забивает — засыпает все, что можно засыпать — запорошить, чтобы не потеряться в трех метрах от дома из-за пурги, врывают в землю столбы, привязывают к ним веревки. Вот так, держась за веревки, ходят люди от здания к зданию.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья

Странное существо человек: когда жарко – ему хочется прохлады, освежающего холода, когда кругом холод — мечтает о тепле. Несколько лет назад было такое шоу — «Последний герой». Попзвезды, артисты, шоумены должны были в течение месяца «выжить» на острове в теплом Карибском море. Ласковое солнце, нежные волны, бурная тропическая растительность, берег песчаного пляжа, купание в море, секос под пальмами, кокосы и бананы… Куча народа кругом: операторы, режиссеры, осветители, помощники. И реклама, реклама. Если это экстрим – то я китайский шпион. Этих бы «героев» в Арктику. Все они, включая «последнего», в условиях реального экстрима, без помощников и телекамер просто умерли бы в несколько дней (какой уж там месяц). Море Лаптевых это не тропический рай.

К чему это все. Те, несколько дней, когда мы пережидали шторм на станции, много чего нам рассказал Александр – хозяин «Сокола». До этой полярной станции, он много лет провел на полярной метеостанции на острове Котельный. (остров Котельный (якут. Олгуйдаах арыы) — самый большой остров в архипелаге Новосибирских островов. Площадь — 23200 км2;. Открыт в 1773 году русским купцом Иваном Ляховым).

Для него это просто жизнь, обычная, рутинная. Воды пресной нет, кругом соленое море, набирали из луж, после дождя. Зимой, ну конечно- же, снег топили. Ни дерева кругом, ни кустарника, одна тундра. И белые медведи. Показали свои фото, где громадный медведь в окошко станции заглядывает. Умка, мля! Или фотография, где песцы по крыше станции сидят. Впрочем, песцы, как собаки бездомные – говорит Александр, что не оставь во дворе, все стащат, раскидают. Двери в дом открываются только вовнутрь, для того чтобы когда пурга снег наметет выше крыши, дверь в принципе возможно было открыть, а потом копать-копать ходы в снегу как крот. Рассказывая все это, хозяин станции смеется. Для него это просто жизнь. Обычная. Да, смотри после этого смешное шоу «Последний герой».

Лена от истока до устья
Наша Лена.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья
Догадались, что это?

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья
База Усть-Ленского заповедника. Остров Самойлов.

Когда немного успокоились волны, мы налегке, без вещей поехали на кордон Усть-Ленского заповедника, он находится на острове Самойловский. Предполагали там встретиться с руководителем заповедника Александром Гуковым, автором книг «Таинственная Якутия» и «Черная Арктика». К сожалению, его на месте не оказалось. (В Тикси в это время ожидали приезда Путина, все были там. К слову, Путин не прилетел, был глава Совбеза Николай Патрушев).

Про книги «Таинственная Якутия», «Черная Арктика». Читать всем. Настоятельно рекомендую. Одно НО. В Якутске их в продаже нет. Покупал через инет.

«Усть-Ленский» государственный природный заповедник организован в 1985 года. Общая площадь заповедной территории — 1 433 000 га.(!!!) Климат заповедника морской полярный, очень суровый. Продолжительность периода со снежным покровом 250—270 дней.(!) Средняя продолжительность безморозного периода на севере заповедника 40 дней. (!!!) И вот в таких вот условиях растут уникальные растения, многие из которых занесены в Красную Книгу, гнездятся большое количества птиц, (109 видов) такие как: американская казарка, белая чайка, белоклювая гагара, самый крупный орел -беркут, краснозобая казарка, малый лебедь, орлан-белохвост, стерх, белый гусь, обыкновенная и северная гага, серый журавль, розовая чайка и другие. Ходят, бродят, плавают около 33 видов млекопитающих, таких как белый медведь, морж Лаптевский, редкий вид китообразных — Нарвал (единорог), белуха, снежный баран, рысь, овцебык и другие животные. В общем, нормальный такой зоопарк собрался в одном месте.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья

На кордоне много лет подряд идут научные исследования. Это класс! Только вот ученые не российские. Мда… 🙁 Немцы, голландцы, французы. Каждое лето около 20 ученых приезжают в Усть-ленский заповедник для изучения и наблюдения за состоянием вечной мерзлоты, за выделением метана. Говорят, что Арктика это грандиозные залежи биомассы, которая может при увеличении температуры окружающей среды начать выделять метан. А это может быть бомба замедленного действия для всей нашей Земли. Немчура живет в палатках, наука — наукой, а хочется им хапнуть российской экзотики и романтики.

Лена от истока до устья
Жилища ученых.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья
Сотрудник станции. Наша, россиянка! По доброй улыбке сразу видно!

Лена от истока до устья
А это уже иностранец 🙂

Рядом с ящиками аппаратуры стоит теплица. (!!!) Один из немцев выращивает в ней шпинат! Нравится ему эта зелень. Благодаря полярному круглосуточному дню, успевает вырасти. Чудеса.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья
Этого добра полно на островах. Вымывает из льда и вечной мерзлоты.

После последнего приезда Путина, решено было построить на Самойловском большую обсерваторию. Сказано — сделано. Путин сказал- значит под козырек и без промедления вперед. И вправду, тут же понагнали техники, порядка 130 строителей(!) Подрядчики – военные строители – Спецстрой. Все четко, конкретно, команды чеканятся, работа кипит. Как-то необычно видеть на краю земли такое большое количество людей и техники. К следующему сентябрю намечена сдача станции.

Лена от истока до устья
Работа закипела.

Лена от истока до устья

Остров Боухор-Хая. Едем дальше. Остров Боухор-Хая. Уникальнейшее место. Грандиозно. Льды с миллионным возрастом. Мозг отказывается это воспринимать. Но!!! Тает лед. Кто бы что не говорил, а потепление на планете Земля здесь ощущается. Реально. И видимо. Помочил руки в этой древней воде. Нашел фалангу от ноги мамонта. Поискать, походить, здесь и черта лысого можно найти.

Лена от истока до устья
Этот лед помнит всю историю Земли.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья
Слава Левин — исследедователь древностей.

Лена от истока до устья
Грандиозно!

Лена от истока до устья
Кусочек пальчика мамота.

Лена от истока до устья
Марийка штурмует льды.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья
Фото на память.

Мозг не хочет воспринимать увиденное.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья

Часа три изучали трещины и провалы во льду, фотографировали. Перекусили тушенкой с хлебом и тронулись дальше.

Лена от истока до устья

Остров Американ-Хая. Могила Де-Лонга.

Лена от истока до устья

Долго добирались до памятника- могилы Джорджа Вашингтона Де-Лонга. Оленекская протока дельты Лены. Река обмелела, и нам пришлось оставить лодки километра 4 ниже горы с могилой.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья

Находится могила на острове Американ-Хая. Странно, в таких местах и такое название. Названа в честь первой экспедиции в Центральную Арктику американцами. Снаряжалась она на средства издателя газеты «Нью-Йорк геральд» Д.Г. Беннетта. Начальником экспедиции был полярный исследователь Де Лонг. На судне «Жаннетта» Де-Лонг попытался пройти к северу, застрял во льдах, дрейфовал 21 месяц. Открыл ряд новых земель, которые назвал островом Жаннетты, Ганриетты, (имена его дечерей) и Беннетта. Потом деревянное судно раздавило льдами, команда покинула корабль. Де-Лонг решил взять курс на Новосибирские острова, затем на лодках планировал достичь устья Лены и добраться до какого-нибудь населенного пункта. В дельте Лены попали в шторм (мы уже знаем что это такое). Ко всем несчастьям, в темноте шлюпки команды потеряли друг друга и разделились. К сожалению, часть людей которые были с Де Лонгом страдая от обморожения, голода умерли. Вторая группа под командованием Мелвилла выжила, добралась до населенного пункта, и весной организовала поисковую экспедицию. Она же и похоронила своих товарищей на горе Кюегель-Хая. Сейчас ее переименовали в Американ-Хая. Над могилой был установлен деревянный крест, надпись на котором гласит: «Памяти 12 офицеров и матросов с американского полярного судна «Жаннетта», умерших от голода в дельте Лены в октябре 1881г. На следующий год останки Де-Лонга и его товарищей были перевезены в Якутск, откуда они были доставлены в Америку.

Лена от истока до устья

Теперь мы стоим рядом с этим местом и смотрим на бескрайнюю тундру, которую видели в свой последний час участники экспедиции Де-Лонга. Мужество и героизм не имеют национальности.

Лена от истока до устья
Слева — направо. Александр Павлов, Мария Иванова, Слава Левин, внизу- Семен Троев, Володя Оглоблин, Я, стоит Володя — московский фотограф.

Лена от истока до устья
Останки старой могилы

Лена от истока до устья
Табличка

Лена от истока до устья
И сам памятник от комсомольцев Тикси.

Оленьих следов на острове как человеческих следов на пляже в жаркий день – все истоптано. Мы с Сашей Павловым идем первые, следом за нами, метрах в 150 идет Марийка с Сашей Ли и Славой. Между нами спокойно и неторопливо(!!!) проходит дикий олень. Как в зоопарке.

Лена от истока до устья

Идем по тундре к лодкам. Вдоль маленьких ручейков попадаются ловушки на песцов, так называемые пасти. Представляет из себя длинный ящик из вытесанных топором палок, с одной стороны закрыт наглухо. Над открытой стороной крепится тяжелое бревно, к простейшему спусковому механизму привязывается приманка. Песец тянет за приманку, бревно падает, животное остается зажатым в ящике. Кстати, песец в тундре совершенно не боится человека, так как охотники не стреляют в песца из ружья. У каждого охотника свои пасти. Залазить в чужие, считается одним из самых больших грехов в Заполярье. Иногда, чтобы пасти не заносило снегом, под них делают продолговатую насыпь из камней или дерна. Со стороны смотрится как одинокая, заброшенная могила.

Лена от истока до устья
Пушистики.

Лена от истока до устья
Они мягикие, как маленький кусочек ваты.

Лена от истока до устья

Лена от истока до устья

К вечеру усилился ветер, решили вернуться на станцию Сокол. Опять шторм, нескончаемый ветер загоняет нас опять в здание полярной станции «Столб». От тоски можно свихнуться. Ветер дует, дни идут. На какое-то время ветер затихает, мы немедленно начинаем собираться, вместе с нами начал собирать свои вещи и Семен Троев – комдиректор станции Лена-Норденшельд. Но, снова поднявшийся ветер, заставил его отказаться от своих планов. Нет, говорит, я не псих и не самоубийца, в такую погоду не пойду. Мы же решили рискнуть и двинули. Эх, кто бы мне шепнул на ухо, что я через 5 часов буду тонуть, что лодку мою захлестнет водой и она пойдет ко дну. Увы, никто не «не подстелил соломки» и мы тронулись в путь.

Фотографии Александра Ли (в основном), Александра Павлова, и мои.

Конец третьей части.

Источник: Dnevniki.Ykt.Ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.