Вашему вниманию представляется продолжение дневниа путешествия Евгения и Натальи Сухачевых на катамаране по рекам Чара и Лена задымленной Якутии, 30.06-18.08.2014 года.
28 июля — Лена
Проснулись в 5.45 на улице очень сильный туман, такой, что даже этого берега не видно, не то что того. Ночью было холодно, дул сильный ветер с туманом, подмерзли немножко. Утром все на себя одели теплое, попили кофейку, собрались, отчалили 7.30. Первый час шли вроде нормально, потом впёрлись в какую то мель и чем дальше, тем мельче. В результате вылезли из катамарана и минут 20 толкали его, и тащили, и все это по центру реки, до берегов метров по 200, но этих берегов мы и не видим, сплошной туман, по этому куда толкать не понимаем. Ну мель вроде прошли берегов не видим. Затем увидели левый берег подошли к нему и стали держаться возле него. Затем он кончился, мы решили , что это был остров. Минут двадцать никакого берега не видно, и дует сильный ветер, и течения почти нет. Ну идти то надо, вот идем куда себе представляем. Ветер встречный гребём , что есть сил. И гребли таким образом мы два часа. Затем влетели опять в какую то мель, и чувствуем что идти уже сил нет ни каких.
Вышли на берег, стали смотреть что мель практически не проходимая. Сели в катамаран, стали думать. Думали, думали. А накануне я говорю, ну всё вроде компас нам уже не нужен, и так все понятно, убрал его в рюкзак. Ну что достали компас, ничего понять не можем – где мы? Вобщем, как оказалось, чуть позже два с половиной часа мы шли не только против ветра, но и против течения. Как в присказке. ПРИПЛЫЛИ – ВСЮ НОЧЬ ГРЕБЛИ, В ЛОДКУ ОТВЯЗАТЬ ЗАБЫЛИ. Пошли назад, ветер опять в морду но по течению. Наконец определились где мы. Пошли к Троицку. Нормальным людям, до Троицка два часа хода, а таким как мы, в аккурат четыре с половиной. В Троицке были в 13 часов. Подошел к магазину, а у него с 13 до 15 перерыв на обед. Естественно ждать два часа на берегу, у нас никакого желания не было.
Пошли дальше, ветер сильный встречный, идем последние километры по Олекме, ну очень тяжело, течения считай нет, Лена подпирает. Через 1,5 часа вышли на Лену. Стало чуть легче. Ветер стих, и течение на Лене гораздо сильнее чем было в Олекме последние километры. По карте обозначены небольшие правые притоки 1-й палач, 2-й палач, 3-й палач. Никаких палачей не видно, но весь берег разрыт и отсыпан бульдозерами какие то насыпи, какие то дороги, ну вобщем ничего не понятно.
Затем какие то рабочие, что копались на берегу, объяснили, что это толи нефтепровод, толи газопровод толи тянут, толи модернизируют. Ни кто, ни чего, толком объяснить не может. Места для стоянки как обычно нет, а время уже пятый час, мы устали , как собаки. Наконец встали на булыжниках немного выровненных бульдозером. Поставили палатку , развели костер. Подошла к нам небольшая баржа, из неё начали выгружать какие- то мешки автокраном, в мешках, мраморная крошка. В Лене вода тёмная, но прозрачная, глубина очень большая даже у самого берега. Ну поужинали, пригубили и спать. День, я вам скажу удался.
29 июля — Двадцать пятый день пути
Ночь и утро прохладное. Встали в 6, вышли 7.40. Туман и дымка от пожаров, уже неделю не могут потушить, видимости никакой, противоположного берега не видно. Решили зайти в село Солянка, что на левом берегу. Поти сразу на него вышли, сначала прошли поселок геологоразведки, там стоит что- то типа вахтового поселка. И сразу за ним поселок 500 жителей два магазина один работает с 9 другой с 10 утра. Подождали 30 минут дождались открытия. Но к сожалению картошки нет, сигарет нет, купили печенье, вафли, несколько банок консервов, две банки варенья, что то нам захотелось, да еще сахар.
Дальше решили идти левым берегом. Но, до чего, противный берег, тянутся песчаные дюны, конца не видно. Обходишь дюны, и не видно ни одного берега, идти очень грустно. И мы решили уйти опять к высокому правому берегу. Около 15 часов встретили вполне подходящую галечную площадку, на ней решили остановиться. Наташа занялась ужином, я пошёл рыбачить. Поймал 7 хороших окуней на спиннинг, а вот щука сорвалась, ну да бог с ней. Прошли по карте немного больше 40 км. К вечеру бушует мошка часов до 20, а как становится прохладней мошка становиться значительно меньше. Видимость плохая, и фотоаппарат не достаём.
30 июля — Двадцать шестой день пути
День начался очень интересно. Интересно потому , что у нас встали часы. После того как посмотрели в фотоаппарате время, прибавили 6 часов, а утром соображается плохо, после всего этого решили вставать. Вышли, ветер встречный дымка упирались долго. С ориентироваться не можем. Видим, стоит лодка, а это значит где то близко зимовье. Вышли, пошли искать, нашли зимовье и двух пенсионеров из Олёкминска. Мужики отличные. Все нам показали , все объяснили, дали нам кучу продуктов. А когда подошли к лодке, они собирались уходить домой, поймали щуку килограмма на 2 и тут же подарили нам. Вот такие люди попались на нашем пути. Они нас, а мы их пофотографировали, и на том расстались.
Как всегда проблема со стоянкой, шли аж до 18.30. сил уже ни каких нет, место хоть и не очень, но 19 часов перебирать уже не хотелось. Быстро поставили лагерь, я пошел покидать спиннинг. Поймал 4 окуня, небольшую щуку килограмма на полтора, да еще и ленка. Да ещё щука, которую на подарили. Рыбу съедать мы уже не успеваем. Сегодня уже стали появляться красивые скалы, разных форм и расцветок. Но, к сожалению, снимать нет ни какой возможности – дымка, и против света. Устали, 10 часов на воде
Друзья из Олекминска
Вот так и гребем по жизни
31 июля — Двадцать седьмой день
Утром прохладно, сильная облачность, и сильный встречный ветер. Утром жарили щуку. Отчалили, прошли минут 15. Вспомнили, что на берегу забыли спиннинг. Пришлось пешком возвращаться, хорошо недалеко ушли. Ветер дует отчаянно, гребем на всю катушку. Продвигаемся очень медленно. Перешли на левый берег Лены. Вечером посчитали, двигались со скоростью 3км в час. В село Урицкое пришли в 15 часов. До магазина 30 мин хода туда, 30 обратно. За деревней большие песчаные отмели и их нужно огибать. Ветер не унимается, течения совсем нет, а мы уже устали. Гребли часов до 18. Чувствуем, что эти отмели пройти сегодня мы не сможем, и на этом берегу встать негде, люди ходят, машины ездят, на мысах стоят лошади.
Приняли решение уходить на правый высокий берег. Пересекали долго и причалили только в 20 часов. 12 часов на воде – жесть. Переутомились. Ничего готовить не стали, накипятили чаю, сделали бутерброды с сыром. Мошки полно. Лена встречает нас плохо, совсем не дает нам отдыхать. Пройти хотели немного, а встать негде, планировали постирать, а негде, как то не складывается все. Прошли по Лене около 200 км. Если идти как сегодня, 20 – 24 км. То как раз к заморозкам дойдем. Встречный ветер не дает идти быстрее, остановиться даже нельзя начинает гнать назад. Сегодня стала немного лучше видимость, то ли пожары потушили, то ли ветер разогнал.
Какие просторы
Якутские лошади
Впечатляет
1 августа — Двадцать восьмой день
Вышли, как обычно. Штиль, видимость хорошая. Попозже даже ветер стал попутным. Шли спокойно, не напрягаясь на одной из остановок поймал небольшую щуку. В планах было дойти до реки Туолбачан и у неё встать. Мы довольно быстро до нее дошли часа в два уже были на месте. На перекате я поймал ленка килограмма на 1.5, вечером будем жарить. Накупались, прополоскали все бельё, на берегу разложили тент и на нем все сушили, веревку натянуть негде. Пытался чистить котелки, сам весь перевозился, до бровей в саже. Мошки много. обедали в палатке. Наташа говорит, что рыбы уже наелись.
Ленок на реке лена
2 августа — Двадцать девятый день
Пятый день по реке Лена. Видимость плохая и продолжает ухудшаться, ветер сменился на попутный несет — здорово. При встречном ветре совсем не сдувает мошку. Сегодня мы маханули около 50 км. хотя проснулись поздно, и вышли поздно, потому, что готовили рыбу и гречку. Шли до пяти часов вечера. Грохочет гром часа 3 уже, а дождя ни капли. Рыбачить не стал, еще прошлую не съели, да и наелись уже. Пока, река Лена, ни чем особо не впечатлила. Второй раз на Лену мы пойдем едва ли.
3 августа — Тридцатый день пути
Шестой день не реке Лена. Проснулись ничего не видно вообще. Ночью грохотало, грохотало, дождик был минут 15 чуть чуть землю промочил и всё. Утром сплошной дым от пожарищ, противоположной стороны Лены не видно совсем. Вышли в семь утра и шли упорно до пяти часов, здорово не упирались. Весь день донимала мошка. Прошли порядка 50-52 километров. И даже не сильно вымотались. Успел ещё окуней половить, и оторвать любимую уловистую блесну.
Утром ветер был попутный, а при этом ветре, у нас постоянно заносит корму, то в одну, то в другую сторону. А затем он сменился на боковой. А потом забрались, как говорит жена, в такую хрень, из которой еле выбрались, пески, пески, пески, а другого берега не видать и потому уйти на него не можем. Довольно долго шли вдоль этих мелей пока не увидели противоположный берег, а как увидели скорей к нему. А там очень высокая красивая скала, затем горушки пониже но с красивым сосновым бором на верху. По карте там была деревня Еловка, непонятно почему. Ведь кругом одни сосны! На берегу пасутся сами по себе, как впрочем и везде в Якутии, кони и коровы. Дальше долго не могли понять, что за сооружения на берегу. И очень непонятно у самой воды шлагбаум. Что бы из реки никто неожиданно на берег не выскочил. Вот так.
Как выяснилось позже, это небольшой заводишко по добыче и переработке строительного камня. Идём дальше, на голом берегу почти у самой воды стоит новенький дорогущий джип, двери открыты – и никого, «заходите добрые люди, берите что понравилось». Дальше заплутали в песчаных косах, которые находят друг на друга, а между ними протоки с течениями разнонаправленными. Кое где пришлось даже выходить проводить катамаран. Но кое как все же вышли.
Пересекая фарватер при очень плохой видимости, чуть не помяли борта сдвоенной барже, перевозившей уголь, видимо «северный завоз». Они еле еле от нас увернулись. Не знаю как баржа, а мы струхнули малость. Время уже было к пяти, а после пяти критерии по выбору места для палатки у нас уже близки к нулю. Теоретически мы готовы встать где угодно, с кем угодно, и на любой поверхности. Сегодня первый раз, в этом походе, спим на глине, надо же когда то пробовать. Сегодня отметили 30 день пути в походе. Выпили спиртяжки малеха, передавили всех гадов, и собираемся спать.
4 августа — Тридцать первый день пути
Седьмой день на Лене.
Рай – это палатка, в которой ничего не летает.
Якуты любят Якутию потому, что в ней девять месяцев нет мошки.
Вот такие мысли иногда приходят на ум.
Вышли в пять минут восьмого, холодно, ветер, видимости нет. Шли до 15 часов, ветер попутный, часов до 12, дальше боковой. Совсем не устали. Причалили к небольшой речке побросать блесну. Хорошо клевали окуни, поймал 25 штук. Зажарили их на углях и сразу почистили их от шкуры и костей. Одно мясо сложили в банки. Везти в таком виде очень удобно, и обедать не воде то же. Ну повозиться правда пришлось маленько. На ужин сварили картошку. Стоим на галечной косе, когда пришли мошки не было, дул ветер. А после девяти ветер стих и началось… Весь день на Лене очень оживленное движение. Снуют баржи и в верх, и вниз, фарватер очень близко от правого берега. Нам приходиться идти 5-10 метров от берега. Через день «Ленские Столбы».
Не на этой планете
Русло совсем обмелело
Окуньки
Вот так, жарим на углях
5 августа — Тридцать второй день пути
Проснулись поздно, в восьмом часу, спалось плохо, засыпалось плохо, мешал сильный ветер. Вышли в 8,30 ветер попутный, что радует. Весь день практически не видели мошки, ветер сильный и холодный. Несколько раз за день собирались чёрные тучи, но дождь так и не состоялся. Пейзаж почти не изменился, скалы красивые, но огибать песчаные отмели очень не сладко. Переходить с берега на берег не очень комфортно катамаран не байдарка, скорость не та.
По ходу, поймал 5 окуней грамм на 500 и небольшую щуку. Вечером повторили вчерашний процесс приготовления. Нам очень понравилось, обедать на ходу, есть рыбу ложкою из банки. Сегодня заметили, что кончается соль. Надо где то искать. Вечером прошел небольшой дождь, мы были готовы, ничего не замочили. Вообще похолодало до 12 – 14 градусов и купаться сегодня не хочется. Звонили младшему сыну, слышимость плохая, но, то что мы живы он понял, а остальное лирика.
6 августа — Тридцать третий день пути
Девятый день на Лене. День очень удачный. Проснулись в 6,10 вышли в 7,40, видимость хорошая, дыма нет, мошки нет. Правда ночью был очень сильный порывистый ветер, думали, палатку унесёт. Было очень холодно, палатка продувалась насквозь. К утру ветер стих, и стало тепло. Идти было очень комфортно. На первом же притоке начали ловить рыбу и ловили весь день и к вечеру взвесили получилось больше восьми килограмм. Было две щуки 1 и 4 килограмма, остальное окуни. Поэтому решили встать пораньше, и заняться приготовлением рыбы. И еще планировали испечь две булки хлеба. Не успели только пожарить щук, оставили на завтрашнее утро, потому, что к вечеру налетела мошка.
Сегодня опять весь день купались. Встретили рыбака спросили у него соли, он сказал что у него в зимовье, недалеко. Оказалось, это егерь национального парка «Ленские Столбы». У него отличный домик на 5-6 кроватей, русская печь, огромная веранда, баня, беседка, все в прекрасном состоянии. Это верхний кордон. Нам предлагали там отдохнуть, но мы вежливо отказались. У человека свои планы, работа. А нам уже захотелось домой и затягивать поход не хочется
7 августа — Тридцать четвертый день пути
Ночь теплая. Утром дожаривали щук. Когда всё разложили по банкам получилось четыре килограмма готового рыбьего мяса без костей. На рыбалку наложено вето. Ловить можно но, обязательно отпускать. Собрались быстро. Первый час ветра не было, потом задул боковой, а там и встречный начал усиливаться. А мы об эту пору как раз, огибали песчаную косу, и огибали мы её бесконечное количество времени. Огибаем , а конца не видно, ориентиров никаких, уходит за горизонт, и больше ничего двигаемся, или стоим, непонятно.
Очень долго шли, устали, остановиться нельзя, сразу сносит назад. На обед причалили к этой косе. Результаты спортивной рыбалки: две щуки на 2 и 4 кг и пять крупных окуней всё это успешно выпущено. Так как идти было тяжело, встали пораньше. Идем уже возле столбов, фотографируем, причаливаем, гуляем по берегу. Все красиво. В одном зимовье Наташа хотела фотографировать бурундучка, но он категорически отказался, мол не готов к фотосессии, раньше нужно предупреждать.
8 августа — Тридцать пятый день
Проснулся сегодня очень рано, в пять часов. В 6,40 уже вышли. Два часа шли при полном безветрии, и продвигались очень хорошо. Подходил к нам на моторке инспектор из администрации нац. парка, очень вежливо представился все рассказал. Был очень дружелюбно нестроен. Через два часа пришли в центральную усадьбу парка. Погуляли, посмотрели, поговорили с работниками и якутской семьёй отдыхавшей на базе. Двинулись дальше.
Затем я поймал щуку на 4,600 – выпустили и засняли. Потом задул встречный ветер. Сегодня, мы проходим основную часть Столбов, но как говорят глаз уже замыленный. Первые скалы разглядываешь, ищешь разнообразные фигуры, поражаешься величием, красотой. Но с каждым пройденным километром удивляешься меньше и меньше. А потом уже смотришь, как на что то само собой разумеющееся. На 60 километров охов и ахов точно не хватает. Прошли в этот день много, ведь на воде были больше 10 часов. Вечером купались. Дождь собирался, да так и не собрался. Всё самое интересное в этом походе вроде посмотрели, и хочется уже домой.
9 августа — Тридцать шестой день
С самого утра очень много мошки и комаров. И это при том, что дует встречный ветер настолько сильный, что через час гребли, были вынуждены причалить для отдыха. Пережидали порывы, что бы затем двигаться дальше. Собрались тучи и пошел не очень сильный дождь. Идти сегодня очень тяжело. Чем ближе продвигаемся к Якутску, тем оживлённей движение на реке. Сегодня суббота, и конечно ещё очень много моторок,- люди отдыхают.
Поймал 27 окуней и щуку – спортивная рыбалка продолжается. Остановились около шести, хотелось поближе подойти к Качикатцам. Наташа нашла сегодня дикую черную смородину, очень даже вкусно и совсем не кислая. Наташа говорит, дно стало в реке неправильное, вязкое, и вода так себе, и камни перестали промывать, — куда смотрит обслуживающий персонал, о чём думает непонятно. Пора уже заканчивать
10 августа — Тридцать седьмой день
Последний день пути, это мы так думали. Утром ветер хоть и не очень сильный, но в морду. Шлось неплохо и мы, как то быстро прошли то, что не прошли вчера. Дошли до тулуканов, встретили там якутских туристов они на «тритоновском» парусном катамаране «Тайфун». Весит 160 килограмм, но красавец конечно. Приехали специально, что бы подняться на вершину тулуканов. Они нас поснимали, мы их.
Стало очень жарко, пришлось причалить на мыс для купания,- там идеальное место, и песок, и от берега сразу глубоко, и течение не очень сильное, и есть тень от деревьев. Затем довольно быстро дошли до последнего кордона национального парка, который находится на устье реки Буотома, заходить туда не стали. В Буотоме изумительной чистоты и прозрачности вода. Там стоит несколько вполне приличных строений и больше всего это похоже на базу отдыха. В этом месте начинается Качикатская протока. Вход в неё искали очень долго, местные рыбаки ее не знают. А дело ещё в том, что в Буотоме очень мало было воды, и вход в протоку один метр шириной, и 20 сантиметров глубиной. Что бы войти, подняли одну гондолу катамарана и несли её на руках. Кое как втиснулись.
Прошли метров 100, а дальше куда идти непонятно, кругом пески, мели, и десятки проток. И течения практически нет. Крутились крутились в конечном итоге Наталья во время очередной поводки катамаране угодила в зыбучие пески, где её реально стало засасывать. Погрузилась почти по ай я яй в песок, испугалась, утопила один тапочек. Второй пришлось выбросить. Шли по этой протоке очень долго, и нудно. Очень жарко, под сорок градусов, встречный ветер. Увидели в бинокль дома, решили, что это уже начало поселка.
Причалили, что бы не у самого поселка ночевать. Вечером все барахло пересушили, перетрясли, пересчитали, переупаковали. Продуктов осталось килограмм 5-6, которые мы кому-нибудь подарим, оставим только то, что может понадобиться в поезде. Сидели вечером в палатке и мечтали, как завтра будем выбираться из этого замечательного края к железной дороге. Знали бы мы что нас ожидает…
11 – 13 августа — Окончание
Тринадцатое августа, мы слава богу в поезде. Билеты мы купили очень удачно, до самой Самары. До Нерюнгри доехали и там пришлось 15 часов ждать. Ну обо всем по порядку.
Когда вчера остановились, считали что поселок очень близко, и мы, максимум, за час до него дойдём. Но оказалось всё не так, и порт и переправа еще очень далеко. Где причаливать точно не знаем. Несколько раз причаливали, спрашивали, если находили у кого, шли дальше. И так около четырех часов. Наконец все же дошли. Вытащили катамаран на просушку, а сами быстро стали собирать вещи. Паромы подходят не то что бы редко, но все же подходят. Стоим на дороге голосуем, но ни кто нас не берёт. Проголодались. Покушали в придорожном кафе условно съедобной пищей, выбирать не приходится. Пошли голосовать дальше. А не берут нас и всё тут. Время, то уже, пять часов дело к ночи.
В конце концов остановился добрый человек, зовут его Алексей, и он не очень хотел нас брать. Но мы его уговорили, — видно к этому моменту вид у нас был жалкий а перспективы безрадостные. Забрались мы, не без труда, в китайский 35 ти тонный самосвал. Сами в кабину, рюкзаки в грязный кузов. Боже мой, в каком виде мы их достали. В самосвале возят базальт, а во время пути шёл дождь. Дорога – это не забываемое на всю жизнь. Во первых дорога асфальтирована кусками, а там где нет асфальта что то страшное, что и дорогой язык не поворачивается называть. Ещё первые два часа, ничего, а когда ехать 10 часов по такой дороге это что то с чем то. От Качикатцев до Томмота 380 километров.
Алексей старался как мог, но при такой дороге мало что от него зависит. Мы конечно очень его пожалели, работа у него – адская, никаких денег не нужно, и врагу не пожелаешь. Несколько раз останавливались в придорожных кафе, их не так и много, 3-4 на 380 км. Худо бедно, но в Томмот нас привезли в три часа ночи и сразу в знакомую с прошлого года и единственную на весь Томмот гостиницу. Очень тепло распрощались с Алексеем, он еще денег не хотел брать, еле уговорили. Встречи с такими людьми запоминаются на всю жизнь.
Гостиница, к слову сказать, рассчитанную на 10 – 15 человек. И свободные места есть далеко не всегда. Слава богу, дежурная не видела в каком виде у нас рюкзаки. Наконец намылись в душе и легли пару часов поспать. Утром съездили за билетами на вокзал. Днем ходили в знакомое нам с прошлого года кафе «Надежда», где очень вкусно и не очень дорого готовят. Вечером уехали на вокзал, откуда в 18 часов поезд повез нас в Нерюнгри, куда мы прибыли в три часа ночи. Спать хотелось отчаянно. Помучались до восьми, а потом заселились в одноместный номер на вокзале, где буквально свалились спать. Проснувшись, через 5 часов, поехали в город, погуляли, пообедали, купили продукты в дорогу. Ну и вот мы уже в поезде и через 122 часа будем на пороге своей квартиры. Вот так закончился поход Чара – Лена 2014.
в поход
из похода
Фотоальбом сплава по рекам Чара и Лена (2014) — река Чара смотреть.
Фотоальбом сплава по рекам Чара и Лена (2014) — река Лена смотреть.
Топографические карты маршрута сплава по рекам Чара и Лена сдесь.
Источник: Маршруты.Ру