Сплав по реке Лене (Качуг-Жигалово) на плоту в июле 2009 года

Идея

Идея сплава по Лене посетила неожиданно, и так же неожиданно встретила одобрение в лице двух товарищей, где-то в глубине души жаждущих разнообразия в совместном отдыхе.

Крыша над головой – это хорошо...

Многие пишут, что на подобное мероприятие их подвигли приключения Тома Сойера, сплавляющегося на плоту по Миссисипи, … не знаю… Я уже порядком подзабыл произведения Твена, но то, что это нереализованная мечта детства, полностью согласен.

Подготовительные работы

Итак, схема плота, начерченная во время эмоционального обсуждения задумки корявой палочкой на песке, перекочевала в AutoCADовские чертежи. При этом был изучен подобный опыт плотостроителей в интернете, а также некоторые материалы по маршруту, так как никто из нас дальше Качуга никогда и не был.

В качестве несущих (плавучих) элементов в основном используют пластиковые бутылки и камеры от грузовиков. Но мы отбросили первые из-за их большого количества и нехватки времени на их заготовку (сбор), а вторые из-за высокой цены. В результате остановились на металлических 200 литровых бочках, о чём впрочем, не пожалели, шоркаясь ими по камням на многочисленных мелях. Не без труда все 8 необходимых бочек были собраны и отправлены в Качуг на попутном лесовозе. Также, заранее были заготовлены металлические треноги под греби, таган из обрезанной 200 л бочки, верёвки, тент из рекламного баннера и куча других полезных вещей, необходимых в таком путешествии. Так как для нас это был первый опыт водного туризма, то мы посчитали необходимым проконсультироваться в ГИМС. Инспектор, услышав, куда и на чём мы собираемся, мягко говоря, удивился вопросу о регистрации, судоходство на этом участке чисто номинальное. Тем не менее, были даны рекомендации по технике безопасности, которые мы постарались выполнить (спасательные жилеты, камера, верёвки, фонарь). К сожалению, зарегистрироваться в аварийно-спасательной службе мы так и не успели. И вот напоследок для мало-мальского ориентирования на местности распечатаны куски карты (снимки с Гугла), отмечены немногочисленные населённые пункты вдоль реки и расстояния между ними. Вечером 12 июля мы на двух машинах, практически полностью набитых барахлом, выехали из Иркутска.

Постройка плота

Понедельник (13 июля) полностью был посвящён постройке плота. Немного о его конструкции: размер 3,0*5,5 м, основным несущим элементом являлась деревянная рама из сороковки, продольные рёбра соединялись поперечинами, которые также служили ограничителями для бочек. Все соединения выполнялись на саморезах. Так как от места сборки до берега Лены было 300-400 м, а рама всего плота отнюдь не лёгкая конструкция, то решено было её сделать разборной из четырёх отдельных секций (по 2 бочки), соединяемых между собой на болтах (фото 1). Бочки встали аккурат между продольными рёбрами (фото 2) и снизу были подвязаны пластиковой лентой, использующейся для крепежа ящиков при грузоперевозках (в нужном количестве были взяты на ж/д путях в Затоне). Рама с бочками после предварительной подгонки по частям была транспортирована на берег (фото 3), собрана в единое целое и спущена на воду (фото 4). Сплошной настил из дюймовки крепился уже на воде.

Рама в сборе

Установка бочек

Транспортировка секций

Рама на воде

Вся наша возня с плотом вызывала неподдельный интерес у местных жителей, разновозрастная компания от ребятни до старушек расположилась в зоне моста через Лену и с нетерпением ждала когда эти чудаки, наконец отчалят. Однако время отплытия всё отодвигалось из-за технических доработок, затянувшейся погрузки и накапливающейся усталости. Зрители, отчаявшись, потихоньку разбежались, остались только самые стойкие.

Первые километры (мили)

Наконец, около 8 часов вечера последний скарб был брошен на палубу (фото 5), и мы, неуклюже работая гребями и шестами, оттолкнулись от берега под дружный смех провожающих и «Прощание славянки» (фото 6). Это потом мы станем настоящими «морскими (речными) волками», одной рукой причаливая к берегу и с лёгкостью обходя различные препятствия. Но сейчас наша неорганизованная команда безуспешно пыталась выровнять плот, который, похоже жил своей одному ему ведомой жизнью, и она его вполне устраивала. Наконец усталость победила, мы сдались, бросили вёсла и уселись на палубу (фото 7). Пиво, заботливо хранящееся в раритетном картонном чемодане, помогло немного восстановить силы и душевное равновесие. Плот тем временем нашёл устраивающее его положение и неторопливо скользил по реке. Скорость течения казалась настолько малой, что мы как-то засомневались, что сумеем пройти планируемое расстояние до конца недели. Незаметно прошли весь Качуг, напоследок помахали рукой провожающим, обогнавшим нас на машине и расположившимся на подвесном мосту, и всё – вперёд навстречу неизведанному (фото 8).

Последние приготовления

Поехали...

Пусть плывёт как хочет

Жди меня, и я вернусь...

Прошли ещё несколько километров, начала одолевать мошка (очень пригодились взятые с собой накомарники), стало темнеть. Выбрали удобное место и не без труда причалили. Костёр, шашлык, небольшая доза «огненной воды» за удачное начало. Навес ещё не был сделан, и пришлось ночевать без удобств: на плоту под баннером и на суше, накрывшись полиэтиленом. Где-то на противоположном берегу располагался детский лагерь, громко играла музыка на дискотеке, но усталость, накопленная за день, дала о себе знать, мы отключились, едва закрыв глаза.

День второй (14 июля)

День выдался солнечный, умывшись, решили сразу отчаливать и завтрак готовить на плоту. Для этого на берегу в таган из обрезанной бочки насыпали 10 см грунта и поставили его в углу плота, так наш очаг принял своё постоянное положение на весь маршрут. Следующей остановкой планировался известный заповедник «Шишкинские писаницы» с древними наскальными рисунками, расстояние от места ночёвки около 20 км. На мой взгляд, природный ландшафт на этом отрезке один из самых красивых: Лена изобилует многочисленными изгибами, берега скалистые из красного песчаника (фото 9-11). Автомобильная трасса проходит вдали от реки, и места кажутся более дикими, несмотря на близость райцентра. В подтверждение этому встречаем довольно редкую птицу – чёрного аиста, занесённого в красную книгу (фото 12). Завтрак готов, погода радует, всё идёт, как и планировалось. Резиновую лодку привязали сбоку плота, скидали туда часть вещей, освободив палубу. Расслабившись за разговорами, подошли близко к берегу и ветками кустов опрокинули ведро с кипятком, к счастью никто не пострадал. Первый раз сели на мель, бочки неприятно заскрежетали по камням. Следует отметить, что глубина реки до Жигалово в большинстве своём не превышает человеческого роста. И хотя шли мы по высокой воде, по нескольку раз в день встречали засадные места.

Солнечное утро

Современные писаницы

Скалистый берег

Чёрный аист

К обеду причаливаем к Шишкинским Писаницам, остановка кратковременная, на скалу не полезли. Впрочем, на предыдущем отрезке пути вдоволь насмотрелись современных писаниц с текстом от «Здесь был Вася из …» до «Привет от моряков какого-то флота» (чего они там делали, остаётся загадкой). Широко представлена география не только области, но и всей страны.

Продолжаем путь, пытаемся безуспешно рыбачить, плюём на это занятие и решаем замастрячить необходимую мебель. Через некоторое время готов стол и две скамейки, ура, теперь поплывём с комфортом. На подходе к Верхоленску опять садимся на мель (фото 13), чтобы продолжить движение обычно хватало на время сбросить за борт тела пассажиров общим весом не менее 270 кг.

Наконец Верхоленск – самое крупное село на нашем пути. Неспеша крадёмся вдоль берега, раздражая местных собак, с волнением ожидаем появления понтонного моста и рассматриваем реставрируемый старинный собор – основную достопримечательность села (фото 14). Мы знали о том, что по пути нам предстоит пройти три понтонных моста, но как это будет выглядеть в натуре, представляли с трудом. Основными проблемами были течение, наличие крупного мусора под мостом и натянутые стальные канаты, раскрепляющие секции. Однако в этот раз наши опасения оказались беспочвенными: течение в крайнем пролёте моста оказалось практически нулевым, мусора было немного, и мы аккуратно проскочили между секциями, даже не слезая с плота.

Вечереет, нужно искать место для ночлега. Перекидываемся парой слов с проплывающими мимо на лодке местными мужиками, которые проверяют сети. В ответ на фразу, что рыбаки мы неважные и так ничего и не смогли поймать, из лодки с расстояния 3-х метров на палубу летит крупный ленок – презент на ужин (фото 15). Причаливаем, готовим ужин, уже в темноте городим навес. Спать под крышей над головой конечно интересней, отрубаемся мгновенно, день был очень насыщенный.

Одна из мелей перед Верхоленском

Верхоленский собор

Ленок на ужин

День третий (15 июля)

Сотовая связь на всём протяжении пути отсутствует. Мобильник выключен с целью экономии батарейки, а наручных часов ни у кого нет. Проснулись с рассветом, собрались, отчалили. После завтрака решаем посмотреть время, включаем телефон, ё… – семь часов. Получается, встали около пяти, однако вполне выспались, вот что значит сон на свежем воздухе. Стоит туман, в тишине раздаются редкие всплески крупной рыбы.

Периодически встречаются впадающие в Лену довольно крупные ручьи, шум от них слышен издалека. Скорость реки немного увеличивается, засекаем время на отмеченном на карте отрезке пути: получается около 3,5 км/ч.

Практически постоянно дует встречный ветер, но наш плот тяжёлая конструкция и бочки, заглубленные на 2/3, отлично выполняют роль «водного паруса» – и на скорость движения ветер никак не влияет (зато положительно влияет на уменьшение количества насекомых).

Начинает накрапывать дождь, кратковременно перерастая в настоящий ливень, приходится доставать тёплую одежду (вот тебе и июль). Погода в Верхнеленских районах может очень сильно отличаться от Иркутской. Радуемся как дети тому, что прошедшим вечером перебороли лень и поставили навес (фото 16). Сейчас, сидя за столом под тентом, можно спокойно за рюмкой чая наблюдать за капризами погоды и проплывающими мимо пейзажами (фото 17-19). Понтонных мостов сегодня не будет, можно расслабиться.

Автомобильная дорога идёт вдоль реки и периодически выныривает из прибрежных кустов. Сигналят проезжающие лесовозы и маршрутки, в ответ мы тоже радостно машем им руками.

Дождь к обеду прекратился, и даже выглядывает солнце, но загорать сегодня явно не придётся. Опять безуспешно пытаемся рыбачить, сделали «кораблик», накрутили «мух» различных пород и расцветок. Но вкусы ленка явно не угадали, видимо, рыба здесь неплохо ловится только на сеть. Здорово клюют только гальяны вдоль берега на червяков.

Лена, благодаря впадающим речушкам и ручьям, становится заметно шире. Периодически попадаются утки с выводком, старающиеся держаться от нас на безопасном расстоянии, опять видели аиста. Деревни встречаются редко, в большинстве из них живёт лишь несколько семей. И на правом, и на левом берегах много брошенных изб с покосившимися срубами, которые словно напоминают, что когда-то здесь была жизнь.

Долго выбираем место стоянки, в результате причаливаем к острову. Какая-то птица (или летучая мышь) всю ночь громко и противно пищит в зарослях около плота, каждый готов растерзать её в своих кошмарных снах, но вставать для справедливого возмездия совершенно не хочется.

Дождь. Но нам он уже не страшен

В лесу родилась ёлочка...

Ленский пейзаж

День четвёртый (16 июля)

Вчерашней непогоды как не бывало, день ожидается жаркий. Такое ощущение, что только сейчас наступает долгожданное состояние спокойного отдыха. Тепло, быт налажен, плыви и наслаждайся. И только постоянно встречающиеся острова на пути (фото 20) не дают расслабиться (плот почему-то всегда несёт прямо на них), приходится иногда браться за весло. Всё-таки прозевали момент и крепко сели на мель (фото 21). Однако сегодня это кажется развлечением и лишней возможностью сходить на берег (фото 22).

К вечеру появляется некоторая напряжённость, так как впереди очередной мост между сёлами Воробьёво и Пономарёво. Карты на этот участок нет, Лена резко петляет, видимости по прямой совершенно нет. И вот из-за очередного поворота появляется переправа. Рядом идёт строительство нового моста из металлоконструкций. Наугад гребём к левому берегу. Даааа, это вам не Верхоленск, течение между понтонов уже гораздо серьёзней, прибрежные участки завалены крупным строительным мусором. Удаль лихих мореплавателей куда-то улетучивается, становится немного не по себе, причаливаем, идём смотреть окрестности. Подходят одичавшие строители, которые рады любым событиям, происходящим на реке, предлагают перекинуть плот автокраном. Но мы гордо отказываемся…, конечно, только из-за нежелания перегородить довольно активное движение по мосту и опасность повреждения плота. Что делать? Отступать-то некуда. Разматываем верёвки, снимаем греби и навес. Один на плоту, двое с берега травят канаты. Потихоньку двигаемся, поднимая или притапливая тросы моста, отталкиваясь от торчащих брёвен и железобетона. Это сейчас всё кажется довольно простым и понятным, но поверьте, удержать плот общим весом около тонны, который несёт со скоростью чуть менее 1 м/с, очень сложно. В следующем году этого моста скорее всего уже не будет, строители обещают доделать новый.

Программа минимум на сегодняшний день выполнена, необходимые километры пройдены. Последняя ночёвка на реке, завтра финиш и ещё один мост.

Остров в тумане

Опять стоим

А ну его, этот плот...

День пятый (17 июля)

Утро, через несколько километров, начинает ловить сотовая связь, подтверждая близость Жигалово. Контрольные звонки домой и взбучка от родных (они-то и не подозревали, что четыре дня от нас не будет никаких вестей). Места более равнинные, река петляет по лугам и покосам. Мост в селе Тутура виден издалека (фото 23), первый пролёт для прохода не годится, но опыта прибавилось и переправа преодолена более хладнокровно, даже есть время сделать несколько снимков (фото 24).

До Жигалово всего 6 км, на радостях выпиваем всё оставшееся пиво и чуть не пролетаем мимо конечной точки. Расположившись прямо посреди пляжа (фото 25), последний раз готовим обед на плоту и приступаем к разборке (фото 26). Плот и багаж полностью забили кузов ЗиЛа. Весь бытовой мусор, накопившийся во время пути, утилизирован в мусорный контейнер посёлка.

Ничуть не покривлю душой, если скажу, что самой экстремальной частью путешествия был обратный путь в Качуг по ночной дороге. Многочисленные ямы и колдобины, от которых могут выпасть пломбы, пыль от машин, создающая сплошную завесу на несколько минут, слепящие фары встречного транспорта, сплошные виражи и спуски-подъёмы… Накопившаяся усталость никак не могла перебороть периодический выброс адреналина, мы не сомкнули глаз на протяжении всех 2,5 часов пути.

Всё…, баня, сон и завтра домой.

Мост в Тутуре

Переправа

А вот и Жигалово

Разборка плота

Эпилог

Итак, пройдено около 160 км за четыре дня. Несмотря на то, что на этом участке реки нет никакого экстрима, и сплав можно считать практически матрасным, всё-таки эта затея требует вполне серьёзной и обдуманной подготовки. В целом спокойная Лена очень сильно меняет характер в непогоду и половодье. Будем надеяться, что этот отчёт пригодится тем, кто захочет пройти данным путём. Отдых удался, мы поставили перед собой цель и прошли этот маршрут, получив массу положительных эмоций и расширив свои познания в географии родного края. И пусть завидуют те, кто отказался составить компанию или крутил пальцем у виска. Плот, в разобранном состоянии ждёт в Жигаловском огороде следующего спуска на воду. Может быть, в следующем году мы замахнёмся на маршрут Жигалово – Усть-Кут, более длинный, более безлюдный и дикий, и от этого, наверное, более интересный. А может быть, опять пройдём этим же маршрутом, ведь в погоне за километрами пришлось многое пропустить.

В заключение, как в финальных титрах кинофильма, хочется от всей нашей компании выразить благодарность:
— семье Ждановых за гостеприимный приют в Качуге, помощь в приобретении пиломатериалов и сооружении плота;
— семье Бутьковых за фотохронику подготовки и помощь при постройке плота;
— верхоленским мужикам за рыбу;
— семье Быстровых за радушную встречу в Жигалово, помощь в разборке плавсредства и транспортировку наших усталых, но довольных тел обратно в Качуг.

Источник: Angara.Net

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.