Сплав по р. Нюя планировался заранее, еще в 2013 году я мечтал и строил планы. Но в тоже время хотелось посмотреть и р. Лену в промежутке от г. Ленск до г. Якутск, так как я в тех краях не был. Поэтому решено было пройти сплавом от п. Северная Нюя по р. Нюя до р. Лена и оттуда уже идти до Якутска. Времени на все отводилось месяц. Путь не близкий, поэтому количество снаряжения просто ужасающее. На фото — процесс погрузки всего нашего барахла на авто, которое должно нас забросить до места начала сплава.
Задача — впихнуть невпихуемое — казалась нам невыполнимой, поэтому было решено принять по сто грамм, что не очень-то воодушевило нашего водителя (сидит сверху).
После повторения данный процедуры некоторое количество раз машина наконец-то загружена!
Далее в течени четырех дней мы ехали по трассе Вилюй в сторону Ленска. Дорога в удовлетворительном состоянии, но загрузка машины не позволяла ехать быстро. Дорогой мы развлекали себя фотосессиями и поглощением большого количества пива.
Когда стало казаться, что эта дорога никогда не кончится, мы достигли цели — места начала сплава. Поселок Северная Нюя стоит у моста через эту речку. От поселка до г. Ленск около 20 км. Далее процесс разгрузки.
Наконец-то можно приготовить полноценный обед из двух блюд — борща и макарон! В пути приходилось довольствоваться дошираками и пирогами, что заботливые жены положили в дорогу.
Я неспеша начинаю сборку нашего катамарана
Вечереет…
Катамаран собран и можно лечь спать. Завтра трудный день. Необходимо съездить в Ленс, отметить командировочные и купить бензин, а также хлеб и другие жизненно-необходимые «продукты». Основную провизия мы закупили еще в Якутске, так как сказали, что цены в Ленске несколько выше, чем у нас.
Ночью довольно прохладно.
Все формальности выполнены, хлеб закуплен, можно отправляться в путь.
Вид с начала сплава на мост через р. Нюя
Недолгие прощания с водителем и штурманом, и вот мы отчалили. Старт GPS навигации.
Вот и все. Точка невозврата пройдена, теперь мы сами по себе.
Вот такую картину я примерно наблюдаю, когда сижу за румпелем катамарана.
Река Нюя по моим впечатлениям напоминает р. Синяя, и немного — Буотаму, немного — Амгу. Очень спокойная река, чистая вода, небольшие скалы по берегам.
Иногда попадались очень необычные места. Вот водопад вытекает прямо из песка.
А вот нерастаявшая наледь в узком ущелье.
В пути по Нюе мы останавливались, немного ловили рыбу, купались и загорали.
Быт наш организован очень основательно, так как я придерживаюсь мнения, что на работе мы не должны испытывать неудобств — ведь не на отдыхе в турпоходе. Поэтому начиная с подставки для костра, отдельных палаток для каждого участника экспедиции, общего шатра и закнчивая бензиновым генератором и ноутбуком — все возим с собой.
Да, кстати, еще была брезентовая палатка с печкой, но она к счастью не пригодилась. Но лучше пусть будет — и не пригодится, чем наоборот.
Серьезных препятствий для сплава мы не встретили. Были затяжные мелководные перекаты, где приходилось протаскивать катамаран, но это было не часто. Примерно в 30 км от устья расположен понтонный мост, который пришлось обносить. Нам помогли страдающие от жары и скуки работяги, которые к нашему счастью тусили у моста. Начали сплав по Нюе 8 июля, а 13 июля мы достигли р. Лена.
Нюя осталась за кормой, далее наш путь пролегает по р. Лена. Пройдено всего около 200 км, впереди еще около 1000. Настрой пока боевой.
После р. Нюи Лена кажется неимоверно широкой. Берега просто поражают своей величественностью. По мне, так красивее и менее избиты, чем Ленские Столбы. Никаких надписей «здесь был я» и прочих.
Красиво. Погода продолжает нас баловать. Дыма пока еще нет, вообще красота!
Мимо проплывают маленькие деревеньки.
Проходящие суда приветствуют нас гудками. Мы идем по фарватеру, так как эта часть реки мне незнакома. Надо отметить, что обстановка на реке очень хорошая и легко читается. Все створы снабжены маячками и даже в сумерках хорошо видны. Кроме того ,скорость течения на фарватере выше и дает нашему катамарану дополнительные 3-4 км/ч, что позволяет нам проходить в день когда 100, когда и чуть больше км. Средняя скорость составляет около 15-13 км/час.
Одна из наших стоянок. На заднем плане я толи ставлю, толи проверяю сеть, а Лена — наш гидробиолог — разбирает пробы.
Так как в поселки мы не заходим, запасы спирного заканчиваются, поэто приходится разбавлять спирт. Надо отметить, что этот спирт после длительного хранения в полиэтиленовых канистрах приобретает премерзкий запах, от которого мы пытаемся избавиться с помощью активированного угля.
По мере нашего продвижения вниз начинает появляться дым. К обеду он рассеивается, но тут начинается ветер и волнение.
Вначале оно небольшое.
Затем неприятное.
Ну и затем просто невыносимое. Скорость сразу падет, катамаран раскачивается с носа на корму. Мотор начинает прохватывать воздух, что несказанно меня нервирует. Приходится перемещать груз на корму, чтобы снизить эффект подбрасыввания зада. Вообщем, неприятно, но терпимо.
Погода начинает портиться. Сначала собираются небольшие облака.
Потом они решают стать угрожающими тучами.
Начинается дождь. Он идет непонятными зарядами. Под некоторые мы попали, от некоторых удалось убежать. Гремит гром и сверкает молния.
Но вот гроза заканчивается и снова начинается штиль.
С ним опять появляется дым.
Мы устраиваем передышку, сушим одежду и жарим рыбу.
Пользуясь возможностью, мы заезжаем на устья рек Туолбачан (она на снимке сверху). Очень чистая и прозрачная вода, где неспешно плавает рыба.
А это устье реки Туолба.
Такое интересное место, однако спинниговая ловля не принесла успехов. Ни одной поклевки. Странно. Может, температура воды (22 градуса) вынудила рыбу переместиться выше по притокам? Как знать…
Дым становится все гуще.
Он делает солнце каким-то неземным.
Вместе с дымом появляется мошка. Она лезет в глаза, мельтешит перед лицом, забивается в рот и нос. Приходидтся закрываться от нее накомарником.
Мы достигаем начала Ленских Столбов.
Но ксожалению, они скрываются в густом дыму.
Словно издеваясь над нами, они делают в нашу сторону неприличный жест ). Ладно, переживем.
Неподалеку от с. Эдяй есть зимовье нашего хорошего знакомого, которое стоит в устье р. Мухата. Мы решаем переночевать в нем.
На следующий день у нас по плану переход до Большого Кэтэмэ. В самом его начале мы опять попадаем в шторм.
Мимо словно призрак, проплывает наливник.
Ну вот и устье Большого Кэтэмэ. Воды практически нет.
Выше брода вода скапливается, подпертая словно плотиной.
Далее фоток почему-то нет. Поленились, или надоело уже. Около Еланки мы стояли три дня. Затем был короткий перегон до Мохсоголлоха, где было решено прекратить сплав и разобрать наш катамаран. К вечеру мы были уже дома в Якутске.
Весь сплав занял около месяца. Оценка моя — где-то на четыре с минусом. Очень обжитые места. Каждые сто км какая-нибудь деревня. Из плюсов — почти везде есть сотовая связь — билайн. Мегафон был только в Ленске, Олекминске и Синске. МТС — не знаю, не было симки. Бензина было сожжено около 150 литров с учетом выездов на ПВХ лодке и работы бензинового генератора.
Сплав по р. Вилюй в 2013 году мне понравился больше. А так, красивые места, если ехать отдыхать — самое то, есть на что взглянуть.
Ну вот и все пожалуй.
Источник: Dnevniki.Ykt.ru